Это же Ангамандо, чувак!..
О СТРАШНОСТЯХ И ПРОЧЕМ.
Известно, что некогда в прошлом Город был вполне себе обычным, и отличался от привычных земных разве что гигантскими размерами и невероятным изобилием "заброшенок". Но потом произошло нечто, воистину аномальное, даже уникальное, вследствие чего сама реальность Города стала, так сказать, "пластичной", а Город как таковой начал обретать самосознание. И ладно бы просто обретать самосознание - помимо этого Город начал и преображать сам себя, приводя собственную плоть в соответствие с изменившейся сутью.Процесс этот, конечно, отнюдь не быстрый. То ускоряясь, то замедляясь, допуская пробы и ошибки, усложняясь по мере развития, эволюция Города продолжается и по сей день.
читать дальшеЛюди в Ариалль далеко не сразу поняли, что, собственно, происходит, в конце концов, всем привычная чисто материалистическая картина мира попросту не допускала однозначного принятия подобных явлений. Доходило даже до того, что человеческие исследователи "всего этого добра" бывали вынуждены пользоваться ирханской терминологией для обозначения многих наблюдаемых вещей и явлений, так как в чисто человеческом языке не оказалось нужных понятий. Но вернёмся к "пластичной" городской реальности.
Степень этой самой пластичности тоже в свою очередь неоднородна. Она варьируется от местности к местности, и разумеется, наиболее "текучими" оказываются те объекты, которые ещё до всякого Фаурана обладали какими-либо необычными свойствами и\или большей, чем вокруг "энергетической насыщенностью" в силу своей древности, либо каких-то нерядовых событий, некогда там произошедших и "впитанных" памятью стен. Если нарисовать "энергетическую карту" Ариалль, она получится очень пёстрой.
Исходя из индивидуальной степени готовности каждого района к сюрпризам, люди разделили их все на пять групп - от "комфортных", то-есть практически нейтральных с этой точки зрения до "опасных" - то-есть почти полностью неподконтрольных людям. Так например, у чистенького безликого Велиара индекс опасности составляет единицу (комфортный"), а полностью непригодный для обитания людьми Арвайн имеет тревожную пятёрку - "опасный". К "опасным" так же причислены Тэйрин, битком набитый всевозможными странными явлениями в силу своей древности, непокорный Морлион, Оннхор, полностью оставленный людьми, половина Ордхэнна и некоторые другие. Совершенно естественно, что Ирхана и хантаарьенн предпочитают для обитания "пятёрки", или хотя бы "четвёрки". Исключением является район Митран, необитаемый Детьми Ночи, но ненавистный и людям. Митран - место первого в истории Ариалль крупного столкновения между Верхом и Ночью, людьми и Ирханой, осквернённый этими событиями, он по сей день является самым крупным гнездилищем равно опасных для всех жителей Города алльдийских сил.
Ирхана, конечно же, никаких циферок родным улицам присваивать не стала. Дети Ночи различают Айтиэн Оннами - места наименее пластичные, более стабильные, и следовательно - менее "отзывчивые" к их мысленным импульсам. (Другое название таких мест - "Тахианнами" - букв. Дневные), Мириайтиэн - "Поющие места", то-есть, места, комфортные для проживания и взаимодействия и Сианариэн" (Самый адекватный перевод понятия "Сианар" звучит, пожалуй, как "аномалка") - зоны и местности, слишком непредсказуемые и неподконтрольные даже для Детей Ночи, места, с которыми очень трудно, или попросту невозможно "договориться".
Сианары, естественно, могут быть доброжелательными, или наоборот, "злыми", возникающими сами по себе, или же вследствие каких-то определённых событий, либо сознательных действий. (Так, например, "закрыли" усилиями нескольких Тори-Энн отвоёванную у людей половину Ордхэнна, превратив разделяющий зоны влияния проспект в весьма опасный сианар).
Большие и маленькие, могущие быть разделёнными по видам, или обладающие неповторимыми индивидуальными свойствами, постоянные, или возникающие время от времени, и даже накладывающиеся друг на друга, сианары встречаются по Городу везде. Одни известны всем и каждому и давным давно стали достоянием общегородских легенд, другие ведомы только окрестным жителям. Одни хорошо исследованы и описаны, в свойствах других не разберётся сама Белая Электричка. Одни имеют конкретное раз навсегда данное место локализации, другие меняют свои границы, "переползая" по Городу. В общем - на любой вкус и... ну, вот, чуть не ляпнул: "кошелёк"... Кошельки, конечно, не причём, но чтобы хоть в самой малой степени изучить это всё, не хватит не то что коротенькой человеческой жизни, но и потенциально бесконечной ториннской.
Но есть, конечно, у распределения странной силы Города и конкретные, универсальные свойства, общие для всех районов в целом.
Так, например, железнодорожные линии - все до единой, как действующие, так и заброшенные людьми, всегда являются благотворными и благоприятными. Исключением становятся только не просто заброшенные, а сознательно уничтоженные людьми ветки, а уж если там ещё и погиб насильственной смертью кто-нибудь из Тори-Энн - то вообще пиши пропало. Жить в окрестностях Йарна-тори - "потерянной ветки" становится невозможно. Ирхана уходит из их окрестностей, не выдержав чудовищной энергетики, людей преследуют полтергейсты, ночные кошмары, внезапные сумасшествия и самоубийства и вспышки заболеваний. (Для сравнения можно вспомнить наши земные страшные истории о "раковых домах" или проклятых домах, построенных на месте кладбищ).
На йарно-торен в изобилии разводятся животные-мутанты, призраки-вэйхэ, альдиэн и знаменитые Чёрные Поезда. Последние, впрочем, не могут быть однозначно причислены к разрушительным силам, скорее уж это - сила, жестокая своей непредсказуемостью. Чёрные поезда некоторые исследователи относят к призракам, некоторые же считают ещё одним дегенеративным подвидом Тори-Энн, в гораздо меньшей степени материальным, чем "нормальные" Ночные Железнодорожники, и руководимый скорее инстинктами, чем разумом. Доподлинно об этих странных существах известно только то, что они могут позволить себе появляться где угодно и когда хотят (их в любом случае невозможно убить, только прогнать, спугнув чем-либо) и "ломают судьбу" всем, кому не повезло встретиться с ними. Существует так же полулегенда, согласно которой слишкои исключительная личность, разбившая на жизненном пути слишком много сердец, после смерти может сама превратиться в Чёрный Поезд.
Традиционно недобрыми и опасными по праву считаются заброшенные (и тем более уничтоженные) трамвайные линии, кольца, парки етс. Такие места с удовольствием "обживают" всевозможные альдиэн. Да и нормальные, пребывающие в сохранности трамвайные пути и прочие объекты достойны доверия ненамного больше.
Среди безобидных единиц городского транспорта встречаются так называемые Сьиттивэйхэанн - Трамваи-Призраки. Внешне они могут выглядеть как вполне обычные одинокие вагончики, понуро колесящие по своим делам, но это - только маскировка. В истинном обличье своём сьиттивэйхэ или альдсьитти (они отличаются скорее происхождением, чем свойствами) представляет собой по сути ржавую (и часто обгоревшую) руину трамвая, озарённую синеватым неживым светом и освещающую себе путь одной-единственной такой же мертвенной фарой. Если смотреть с улицы - в его окнах и дверях непроглядный мрак. Не те трамваи затягивают в себя прохожих, и... Никто доподлинно не знает, куда они потом деваются, но подавляющее большинство городских людей и нелюдей свято уверено, что трамваи бедолаг пожирают.
Не тот трамвай можно убить, шарахнув ему по электромоторам, и устроив короткое замыкание. Будучи мёртвой, эта тварь останавливается и выпускает несостоявшуюся жертву, превращаясь просто в груду металлолома. Люди убивают их с помощью огнемётов. (Мстящие трамваи Хиайентэ нельзя относить к Трамваям-Призракам вышеописанного типа. Они не охотятся на всех подряд, но обладают свойством безошибочно определять и затягивать в себя тех, кто совершил какое-либо преступление перед Городом, а будучи умерщвлёнными через какое-то время восстают вновь. К тому же они - локальная аномалия, встречающаяся только в Конэнском парке и ближайших окрестностях и порождённая злобной волей Хиайентэ. Окрестные жители даже ценят их, потому что они предсказывают пожары).
Иногда встречается на улицах Ариалль и разнообразная дорожностроительная техника весьма разрушительного свойства. Эти твари любят при возможности давить прохожих и разбирать сооружения. При всей своей зловещести, они довольно безобидны - их можно напугать огнём, электричеством, или просто ментальным ударом. Некоторые Хэлдрин умеют их приручать, и управляя телепатически, использовать для строительных работ, или в бою, хотя, учитывая их крайнюю тупость, в военных действиях от них мало толку.
Сохмойор выглядит ещё противнее и ещё более жалок. Некоторые полагают, что это - призраки человеческих бомжей, убитых жестоко и несправедливо, но на самом деле сохмойориэн - скорее мутанты человеческого происхождения, "негативные" хантаарьенн. Эти жалкие существа ищут пропитания на помойках, и лишь изредка нападают на прохожих, разумеется, только при численном перевесе. Они слабоумны и невероятно трусливы. По-настоящему страшными могут быть только те из них, в кого "вошла" Альда, наделив их недобрыми магическими свойствами. Встречаются и сохмойоры, перемутировавшие из животных, в основном - крупных собак.
Всё это "великолепие", не считая нежити и нечисти, так сказать "штучной", существующей в единственном экземпляре и\или принадлежащих одному конкретному сианару в изобилии встречается, кроме йарно-торен, в ближайших окрестностях крупных городских свалок (На каждой из них и вообще тот ещё зоопарк), на местах заметных кровопролитий и местах, кем-либо проклятых. В нормальных, и тем более благоприятных местностях они могут появиться разве что случайно, а мест священных для Ирханы и жилищ Тори-Энн вообще избегают, как могут. Всевозможные мелкие альдиэн так же с удовольствием заводятся в подвалах гипермаркетов, крупных торговых центров, на территории военных заводов, а так же близ тюрем, моргов, психбольниц и иных подобных заведений, где легко подпитываться негативными человеческими эманациями, к которым Дети Гнили чувствительны.
Другое дело - так называемые Трамвайные Начальники, Альдахарниэнн.
Каждый из них по ментальной силе примерно равен Тори-Энн, что позволяет им захватывать ранее нейтральную территорию, недоступную мелким собратьям и постепенно преображать её в собственный сианар, полностью подконтрольный их воле. Разумеется, туда стягивается под защиту "босса" вся окрестная альдийская мелочь.
Подобно тому как торинн "высветляет" и облагораживает местность вокруг себя, Трамвайный Начальник её постепенно отравляет. Если выкурить его из его владений, а того лучше прикончить, возможен обратный процесс - местность можно "вылечить".
Внешне эти "милые" создания могут выглядеть как угодно, но это всегда трамвай-оборотень, и обе его формы болезненны и уродливы. В антропоморфной форме у Трамвайногохама тьфу - Начальника часто можно наблюдать "технические" детали - растущие из тела обрывки проводов, или раздвигающиеся при каждом движении куски плоти, в просвет между которыми видны части механизма, плесень и ржавчина на коже и т. д.
Трамвайные Начальники бывают двух родов. Одни появляются сами по себе, материализовавшись "из боли и гнева Города", то-есть из жуткой энергетики, накопившейся в местах страшных преступлений, кровопролитий, аварий и катастроф. Увы, все они покидают место своего рождения, уползая в поисках новой "охотничьей территории". Другие же - это люди и Дети Ночи, которые "заразились" Альдой и мутировали. (Заражение это может быть, кстати, как случайным, так и добровольным). Все Альдахарниэнн, к сожалению, полностью разумны и могут быть даже одарены различными талантами.
Напоследок осталось упомянуть достаточное количество всевозможныцх полтергейстов, призраков и разного рода неупокоенных душ. Такие существа могут быть как совершенно доброжелательными, так и исключительно вредоносными.
Насколько это возможно, иллюстрации:
Недобрый сианар в "заброшенке", Морлион или Тэйрин.

Формирование "урождённого" Альдахарно. (?)


"Гнездо" Альдахарно.

Альди-животное.

Мелкий альдо-техника.

Такую прелесть тоже можно встретить.

Известно, что некогда в прошлом Город был вполне себе обычным, и отличался от привычных земных разве что гигантскими размерами и невероятным изобилием "заброшенок". Но потом произошло нечто, воистину аномальное, даже уникальное, вследствие чего сама реальность Города стала, так сказать, "пластичной", а Город как таковой начал обретать самосознание. И ладно бы просто обретать самосознание - помимо этого Город начал и преображать сам себя, приводя собственную плоть в соответствие с изменившейся сутью.Процесс этот, конечно, отнюдь не быстрый. То ускоряясь, то замедляясь, допуская пробы и ошибки, усложняясь по мере развития, эволюция Города продолжается и по сей день.
читать дальшеЛюди в Ариалль далеко не сразу поняли, что, собственно, происходит, в конце концов, всем привычная чисто материалистическая картина мира попросту не допускала однозначного принятия подобных явлений. Доходило даже до того, что человеческие исследователи "всего этого добра" бывали вынуждены пользоваться ирханской терминологией для обозначения многих наблюдаемых вещей и явлений, так как в чисто человеческом языке не оказалось нужных понятий. Но вернёмся к "пластичной" городской реальности.
Степень этой самой пластичности тоже в свою очередь неоднородна. Она варьируется от местности к местности, и разумеется, наиболее "текучими" оказываются те объекты, которые ещё до всякого Фаурана обладали какими-либо необычными свойствами и\или большей, чем вокруг "энергетической насыщенностью" в силу своей древности, либо каких-то нерядовых событий, некогда там произошедших и "впитанных" памятью стен. Если нарисовать "энергетическую карту" Ариалль, она получится очень пёстрой.
Исходя из индивидуальной степени готовности каждого района к сюрпризам, люди разделили их все на пять групп - от "комфортных", то-есть практически нейтральных с этой точки зрения до "опасных" - то-есть почти полностью неподконтрольных людям. Так например, у чистенького безликого Велиара индекс опасности составляет единицу (комфортный"), а полностью непригодный для обитания людьми Арвайн имеет тревожную пятёрку - "опасный". К "опасным" так же причислены Тэйрин, битком набитый всевозможными странными явлениями в силу своей древности, непокорный Морлион, Оннхор, полностью оставленный людьми, половина Ордхэнна и некоторые другие. Совершенно естественно, что Ирхана и хантаарьенн предпочитают для обитания "пятёрки", или хотя бы "четвёрки". Исключением является район Митран, необитаемый Детьми Ночи, но ненавистный и людям. Митран - место первого в истории Ариалль крупного столкновения между Верхом и Ночью, людьми и Ирханой, осквернённый этими событиями, он по сей день является самым крупным гнездилищем равно опасных для всех жителей Города алльдийских сил.
Ирхана, конечно же, никаких циферок родным улицам присваивать не стала. Дети Ночи различают Айтиэн Оннами - места наименее пластичные, более стабильные, и следовательно - менее "отзывчивые" к их мысленным импульсам. (Другое название таких мест - "Тахианнами" - букв. Дневные), Мириайтиэн - "Поющие места", то-есть, места, комфортные для проживания и взаимодействия и Сианариэн" (Самый адекватный перевод понятия "Сианар" звучит, пожалуй, как "аномалка") - зоны и местности, слишком непредсказуемые и неподконтрольные даже для Детей Ночи, места, с которыми очень трудно, или попросту невозможно "договориться".
Сианары, естественно, могут быть доброжелательными, или наоборот, "злыми", возникающими сами по себе, или же вследствие каких-то определённых событий, либо сознательных действий. (Так, например, "закрыли" усилиями нескольких Тори-Энн отвоёванную у людей половину Ордхэнна, превратив разделяющий зоны влияния проспект в весьма опасный сианар).
Большие и маленькие, могущие быть разделёнными по видам, или обладающие неповторимыми индивидуальными свойствами, постоянные, или возникающие время от времени, и даже накладывающиеся друг на друга, сианары встречаются по Городу везде. Одни известны всем и каждому и давным давно стали достоянием общегородских легенд, другие ведомы только окрестным жителям. Одни хорошо исследованы и описаны, в свойствах других не разберётся сама Белая Электричка. Одни имеют конкретное раз навсегда данное место локализации, другие меняют свои границы, "переползая" по Городу. В общем - на любой вкус и... ну, вот, чуть не ляпнул: "кошелёк"... Кошельки, конечно, не причём, но чтобы хоть в самой малой степени изучить это всё, не хватит не то что коротенькой человеческой жизни, но и потенциально бесконечной ториннской.
Но есть, конечно, у распределения странной силы Города и конкретные, универсальные свойства, общие для всех районов в целом.
Так, например, железнодорожные линии - все до единой, как действующие, так и заброшенные людьми, всегда являются благотворными и благоприятными. Исключением становятся только не просто заброшенные, а сознательно уничтоженные людьми ветки, а уж если там ещё и погиб насильственной смертью кто-нибудь из Тори-Энн - то вообще пиши пропало. Жить в окрестностях Йарна-тори - "потерянной ветки" становится невозможно. Ирхана уходит из их окрестностей, не выдержав чудовищной энергетики, людей преследуют полтергейсты, ночные кошмары, внезапные сумасшествия и самоубийства и вспышки заболеваний. (Для сравнения можно вспомнить наши земные страшные истории о "раковых домах" или проклятых домах, построенных на месте кладбищ).
На йарно-торен в изобилии разводятся животные-мутанты, призраки-вэйхэ, альдиэн и знаменитые Чёрные Поезда. Последние, впрочем, не могут быть однозначно причислены к разрушительным силам, скорее уж это - сила, жестокая своей непредсказуемостью. Чёрные поезда некоторые исследователи относят к призракам, некоторые же считают ещё одним дегенеративным подвидом Тори-Энн, в гораздо меньшей степени материальным, чем "нормальные" Ночные Железнодорожники, и руководимый скорее инстинктами, чем разумом. Доподлинно об этих странных существах известно только то, что они могут позволить себе появляться где угодно и когда хотят (их в любом случае невозможно убить, только прогнать, спугнув чем-либо) и "ломают судьбу" всем, кому не повезло встретиться с ними. Существует так же полулегенда, согласно которой слишкои исключительная личность, разбившая на жизненном пути слишком много сердец, после смерти может сама превратиться в Чёрный Поезд.
Традиционно недобрыми и опасными по праву считаются заброшенные (и тем более уничтоженные) трамвайные линии, кольца, парки етс. Такие места с удовольствием "обживают" всевозможные альдиэн. Да и нормальные, пребывающие в сохранности трамвайные пути и прочие объекты достойны доверия ненамного больше.
Среди безобидных единиц городского транспорта встречаются так называемые Сьиттивэйхэанн - Трамваи-Призраки. Внешне они могут выглядеть как вполне обычные одинокие вагончики, понуро колесящие по своим делам, но это - только маскировка. В истинном обличье своём сьиттивэйхэ или альдсьитти (они отличаются скорее происхождением, чем свойствами) представляет собой по сути ржавую (и часто обгоревшую) руину трамвая, озарённую синеватым неживым светом и освещающую себе путь одной-единственной такой же мертвенной фарой. Если смотреть с улицы - в его окнах и дверях непроглядный мрак. Не те трамваи затягивают в себя прохожих, и... Никто доподлинно не знает, куда они потом деваются, но подавляющее большинство городских людей и нелюдей свято уверено, что трамваи бедолаг пожирают.
Не тот трамвай можно убить, шарахнув ему по электромоторам, и устроив короткое замыкание. Будучи мёртвой, эта тварь останавливается и выпускает несостоявшуюся жертву, превращаясь просто в груду металлолома. Люди убивают их с помощью огнемётов. (Мстящие трамваи Хиайентэ нельзя относить к Трамваям-Призракам вышеописанного типа. Они не охотятся на всех подряд, но обладают свойством безошибочно определять и затягивать в себя тех, кто совершил какое-либо преступление перед Городом, а будучи умерщвлёнными через какое-то время восстают вновь. К тому же они - локальная аномалия, встречающаяся только в Конэнском парке и ближайших окрестностях и порождённая злобной волей Хиайентэ. Окрестные жители даже ценят их, потому что они предсказывают пожары).
Иногда встречается на улицах Ариалль и разнообразная дорожностроительная техника весьма разрушительного свойства. Эти твари любят при возможности давить прохожих и разбирать сооружения. При всей своей зловещести, они довольно безобидны - их можно напугать огнём, электричеством, или просто ментальным ударом. Некоторые Хэлдрин умеют их приручать, и управляя телепатически, использовать для строительных работ, или в бою, хотя, учитывая их крайнюю тупость, в военных действиях от них мало толку.
Сохмойор выглядит ещё противнее и ещё более жалок. Некоторые полагают, что это - призраки человеческих бомжей, убитых жестоко и несправедливо, но на самом деле сохмойориэн - скорее мутанты человеческого происхождения, "негативные" хантаарьенн. Эти жалкие существа ищут пропитания на помойках, и лишь изредка нападают на прохожих, разумеется, только при численном перевесе. Они слабоумны и невероятно трусливы. По-настоящему страшными могут быть только те из них, в кого "вошла" Альда, наделив их недобрыми магическими свойствами. Встречаются и сохмойоры, перемутировавшие из животных, в основном - крупных собак.
Всё это "великолепие", не считая нежити и нечисти, так сказать "штучной", существующей в единственном экземпляре и\или принадлежащих одному конкретному сианару в изобилии встречается, кроме йарно-торен, в ближайших окрестностях крупных городских свалок (На каждой из них и вообще тот ещё зоопарк), на местах заметных кровопролитий и местах, кем-либо проклятых. В нормальных, и тем более благоприятных местностях они могут появиться разве что случайно, а мест священных для Ирханы и жилищ Тори-Энн вообще избегают, как могут. Всевозможные мелкие альдиэн так же с удовольствием заводятся в подвалах гипермаркетов, крупных торговых центров, на территории военных заводов, а так же близ тюрем, моргов, психбольниц и иных подобных заведений, где легко подпитываться негативными человеческими эманациями, к которым Дети Гнили чувствительны.
Другое дело - так называемые Трамвайные Начальники, Альдахарниэнн.
Каждый из них по ментальной силе примерно равен Тори-Энн, что позволяет им захватывать ранее нейтральную территорию, недоступную мелким собратьям и постепенно преображать её в собственный сианар, полностью подконтрольный их воле. Разумеется, туда стягивается под защиту "босса" вся окрестная альдийская мелочь.
Подобно тому как торинн "высветляет" и облагораживает местность вокруг себя, Трамвайный Начальник её постепенно отравляет. Если выкурить его из его владений, а того лучше прикончить, возможен обратный процесс - местность можно "вылечить".
Внешне эти "милые" создания могут выглядеть как угодно, но это всегда трамвай-оборотень, и обе его формы болезненны и уродливы. В антропоморфной форме у Трамвайного
Трамвайные Начальники бывают двух родов. Одни появляются сами по себе, материализовавшись "из боли и гнева Города", то-есть из жуткой энергетики, накопившейся в местах страшных преступлений, кровопролитий, аварий и катастроф. Увы, все они покидают место своего рождения, уползая в поисках новой "охотничьей территории". Другие же - это люди и Дети Ночи, которые "заразились" Альдой и мутировали. (Заражение это может быть, кстати, как случайным, так и добровольным). Все Альдахарниэнн, к сожалению, полностью разумны и могут быть даже одарены различными талантами.
Напоследок осталось упомянуть достаточное количество всевозможныцх полтергейстов, призраков и разного рода неупокоенных душ. Такие существа могут быть как совершенно доброжелательными, так и исключительно вредоносными.
Насколько это возможно, иллюстрации:
Недобрый сианар в "заброшенке", Морлион или Тэйрин.

Формирование "урождённого" Альдахарно. (?)


"Гнездо" Альдахарно.

Альди-животное.

Мелкий альдо-техника.

Такую прелесть тоже можно встретить.

@темы: Мистика., Теории и гипотезы., Народы и нравы.