Очерк о ещё одном народе, населяющем Уруссэй, и о взаимодействии двух разных рас.
В северной части Уруссэй живут племена тэк-кель, давшие имя одноимённой пустыне на северо-востоке страны. Тэк-кель - изначально кочевые народы крайнего севера. С первобытных времён занимались охотой, разводили оленей, занимались рыбным и китовым промыслом (те племена, которые живут в прибрежной зоне). Часть тэк-кель, проживающих южнее, у подножия священной горы Ай-Гур, занимались добычей железной и медной руды, а также каменного угля. Они прославились как искуснейшие на севере оружейники и кузнецы и вели оседлый образ жизни, нередко устраивая жилища в пещерах внутри горы. У тэк-кель есть письменность в виде иероглифов, но не слишком сильно востребована.
читать дальшеЖизнь тэк-кель мало изменялась в течение столетий, технический прогресс их мало касался. Колонизация севера проходила довольно мирно, потому что у тэк-кель не было понятия государственности, и они быстро согласились принять протекторат Уруссэйской короны. Некоторые стычки происходили в прибрежных зонах, с более воинственными племенами, которые отказывались платить дань королю, и принимать ограничения в рыбной ловле и охоте. Но более технически оснащённые войска уруссэйцев отогнали эти племена на самый север.
У тэк-кель нет растительности на лице, довольно крупные скулы, чёрные волосы, которые они никогда не стригут и заплетают в косы - и женщины, и мужчины. Внешне похожи на земных якутов или эскимосов, но глаза без эпикантуса, не такие раскосые и чаще всего - серые, а не карие.
Некоторое время учёные склонны были сомневаться в принадлежности тэк-кель к хомо сапиенс по причине иного устройства глаз. Дело в том, что тэк-кель, живя на севере, где половина года - полярная ночь, а половина - полярный день, прекрасно видят как в полной темноте, так и при ярком освещении. Выяснилось, что глаз тэк-кель способен приспосабливаться к разным условиям освещённости не только за счёт расширения/сужения зрачка, но и вырабатывая дополнительные химические вещества (при этом цвет глаз у них немного изменяется, делаясь светлее или темнее).
Вдобавок тэк-кель имеют довольно маленький рост - не выше полутора метров высотой, хотя и обладают физической силой, сопоставимой с силой обычного человека.
Тэк-кель - язычники. Они обожествляют силы природы, стараясь их задобрить. Главное божество их пантеона - Солнце - Ай-Тэн. Оно приносит жизнь. Второе божество в переводе с их языка - Великий Кузнец, который и создал планету. Кроме того, тэк-кель верят в духов предков, в духов местности - гор, рек и т.д. - что-то вроде японских ками. Для тэк-кель нет разделения окружающего на одушевлённое и неодушевлённое, потому что для них душу имеет абсолютно всё вокруг. Просто есть "дети Солнца" - животные, растения, люди - те, кто воспроизводится самостоятельно. И "дети Великого Кузнеца" - горы, реки, камни, звёзды...
Кроме того, тэк-кель с древности верили в богов Серебряного Пути - Омо-Вай-Тэн. Согласно преданиям, когда в тундру придут Омо-Вай-Тэн, у тэк-кель наступит что-то вроде золотого века. Раньше учёные-антропологи объясняли это стремлением тэк-кель избавиться от колониального гнёта.
Дело в том, что одновременно с прогрессом и развитием промышленности, в тундру пришли "люди с юга" (как они называют уруссэйцев), начали разработки полезных ископаемых, и как это и на Земле водится - начали притеснять коренных обитателей. Во времена монархии и сильного влияния религии, тэк-кель пытались насильно обратить в государственную монотеистическую религию (культ Всеотца). Но наличие только одного божества было для тэк-кель чем-то немыслимым, абсурдным и откровенно глупым.
После свержения монархии политика государства в отношении тэк-кель стала меняться. Их начали обучать в государственных школах, более уважительно относиться к обычаям и верованиям (хотя в остальном Уруссэй религия становилась почти вне закона вплоть до недавнего времени). Тэк-кель стали обучать некоторым профессиям (до этого у них были только самые древние традиционные ремёсла и занятия). Сперва тэк-кель подумали, что новые "люди с юга" и есть Омо-Вай-Тэн, но скоро пришло разочарование. Люди с юга не берегли природу, убивали животных ради развлечения, пили "огненную воду" и вообще, вели себя безобразно. Кстати говоря: ещё одно отличие тэк-кель от других людей: их организм не усваивает алкоголь вообще. То есть, он для них ядовит так же как для нас технический спирт или бензин.
Но вот правительство Уруссэй издало декрет о постройке железной дороги через тундру, чтобы вывозить полезные ископаемые.
Увидев первые локомотивы (сперва это были паровозы), тэк-кель пришли в неописуемый восторг - пророчество сбылось, боги Серебряного Пути пришли! "Люди с юга" смеялись над дикарями, разубеждали их, уверяя, что это не живые существа, и тем более - не боги, а машины. Но для тэк-кель машины - это "дети Великого Кузнеца", которых он создаёт руками смертных людей.
Зная талант тэк-кель в работе с металлом, уруссэйцы принялись охотно обучать их производству и техническому обслуживанию машин.
Для тэк-кель это оказалось невероятно почётно. Самый обычный слесарь в депо казался кем-то вроде жреца. И, надо сказать, уруссэйцы стали охотнее брать на работу тэк-кель, чем своих, хотя бы по причине того, что тэк-кель никогда не бывают пьяными (они вообще не пьют) и очень бережно относятся к технике.
Так длилось довольно долго, пока правительство не решило начать в пустыне Тэк-Кель испытания нового мощного оружия. Это вызывало протесты общественности (но кто же к ним прислушивается в правительстве).
Возможно, это стало одной из причин того, что в Уруссэй тоже начался свой Фауран.
После того, как техника пробудилась и взбунтовалась, очень большая её часть отправилась на север, в земли тэк-кель.
Трайно быстро наладили отношения с тэк-кель, пожалуй, это был единственный народ в Уруссэй, который их принял с безоговорочным уважением, да ещё не только как равных себе, но именно как Омо-Вай-Тэн. Трайно обосновались в тундре, построив совместно с тэк-кель несколько тысяч километров новых путей.
Пожалуй, будь и те и другие более воинственными и амбициозными, они смогли бы устроить в Уруссэй государственный переворот или отделить земли тэк-кель от остального Уруссэй. Но ни тэк-кель, ни Трайно этого не было нужно. Их объединяло взаимное уважение, почитание окружающего мира и труд.

@темы:
География.,
Культура.,
Своё.,
История.,
Народы и нравы.,
Трайно
Здорово!
очень хотелось развить тему языческого поклонения технике)
Они не хоббиты, если сравнивать, то тогда уж гномы, особенно северные морские племена. Хоббиты слишком.... мещане что ли.
Я думаю, они вполне могут освоить науки, если их отправить учиться. И у них есть не только чернорабочие, но и инженеры. Я полагаю, что у них вполне развито техническое мышление, но вряд ли в области компьютерных технологий. Уруссэй вообще в плане цифровой техники отстаёт.
Что такое псионика - не ведаю)
Мне тэк-кель показались весьма няшными
Я со вселенной Вархаммера знакома весьма поверхностно, но соль заключается в том, что техника орков слеплена как попало из украденных/отбитых деталей, по сути - имитация, муляж, которая по всем законам физики и здравого смысла работать не должна, но работает, потому что орки искренне верят в то, что она должна работать.
мммм.... не знаю общих законов мира Орны, но такой псионики тут нет. Всё честно: детали на месте - паровоз едет. Вот уж как он принимает антропоморфный облик - это уже другой вопрос)))
Посетите также мою страничку
king.az/user/PollyAllan86672/ как открыть счет в зарубежном банке из россии
33490-+