Это же Ангамандо, чувак!..
Очерк нравов и обычаев Тори-энн.
К огромному сожалению большинства остальных Детей Ночи,популяция Тори-Энн очень мала. Зато одарена от природы эта самая малочисленная из ариалльских рас более чем щедро.
читать дальшеТори-Энн (Тори - железнодорожная линия + остаток слова Арьенн, что значит "народ") по сути не просто жители огромного Города, но и частично в чём-то высшие существа, призванные этот самый Город хранить. Они словно специально предназначены собственным естеством, чтобы быть защитниками и наставниками для всех остальных живущих.
Им дано физиологическое бессмертие, или по крайней мере, возможность продолжать телесное существование до тех пор пока сами они хотят этого. Но никакой возможности "вернуться в мир" после смерти, насильственной, или вследствие несчастного случая, у них нет - уходящие уходят из физического мира навеки.
Надо сказать несколько слов о том, что сама материальность в Ариалль после (и вследствие!) прихода силы, именуемой у Детей Ночи Белой Электричкой сделалась странной и неоднородной. Она как бы раскололась на несколько взаимно перемешивающихся слоёв, каждый из которых может быть непохож на другие по своим свойствам. Именно этим объясняется изобилие "аномальных" зон и зонок (ирх. Йониссин или Сианариэн), взаимонакладывающихся, сталкивающихся, переплетающихся, борющихся - в общем, составляющих собой живое динамическое единство. И если люди в массе своей, вынуждены принимать эту "скользящую материальность" как данность, народы Ночи и хантаарьенн не только чувствуют себя в ней как в родной стихии, но и так или иначе владеют некоторой частью могущества этой стихии. И Тори-Энн - наиболее виртуозно.
Это, что совершенно логично, делает их подлинными хозяевами улиц, если можно так выразиться, "сталкерами зон", с которыми Сердце Города говорит на равных.
В свою очередь это "сталкерство", в сочетании с малочисленностью и ставит Ночных Железнодорожников в их традиционно несколько исключительное положение.
Итак, что же у них, собственно, за преимущества?
Во-первых, всем взрослым, то-есть полностью состоявшимся, раскрывшим свой потенциал Тори-Энн свойственна огромная ментальная сила. Их разумная воля может в некой мере непосредственно влиять на окружающий мир. Происходит это именно благодаря их большему, чем у всех "ментальному сцеплению" с йониссин и практически безупречному умению "слышать Песню Стен и Рельсов". Прибавьте к этому великолепное владение всеми возможностями Айомёри Синвэин. Так же они могут быть и сильнейшими биоэнергетами, способными к исцелению болезней, созданию защит и т д. Разумеется, способности каждого из них разнятся друг от друга, "рисунок дара" в каждом случае неповторимо индивидуален.
Ториннята не "рождаются" в строгом смысле слова, а пробуждаются. Желающий обзавестись потомством и готовый к этому торинн выбирает себе подходящую для его целей железнодорожную технику (процесс может быть очень долгим) и начинает взаимодействовать с ней волей и разумом, постепенно превращая её в живое мыслящее существо. Больше всего это похоже на сотворение майяр, чем на продолжение рода в привычном понимании, хотя новорождённые "железнодорожнички" наследуют некоторые осорбенности своего родителя-создателя.
Это наследование отражается в ториннском имясловии. По традиции каждый пробуждённый получает один из элементов имени пробудившего. Солльмири (Летящая, стремительная песнь) - её, допустим, сын - Солльраэно (Стремительно Рвущийся Вперёд, хотя это имя подошло бы и грузовичонку))) - его собственные пробуждённые - Ирхэраэно и Мёинсолли (Прекрасная Летящая).
Пробуждённые остаются со своим родителем до тех пор, пока продолжается период ученичества, по мере возможностей помогая взрослому торинну в его деятельности. Потом, когда оба члена пары "чувствуют, что пора", юный торинн отправляется искать себе новое место жительства и, если можно так выразиться, "работы". Разумеется, остальные Дети Ночи всегда рады предложить Железнодорожнику обустроиться рядом с ними, потому что пользу от такого соседства трудно переоценить. Во-первых, поселившись где-либо надолго, торинн так или иначе в некотором роде подчиняет себе непосредственно ближайшие окрестности. Это место становится "благим". "добрым", туда практически не забредают чужаки, даже людские силовики, что-то незримое "проносит их мимо". (Разумеется, чем старше и опытнее торинн, тем совершеннее эта защита). А во-вторых, торинн "работает торинном".
Что же это за "работа"? Давать мудрые советы, исцелять тело и душу, следить с высот своего авторитета за порядком, толковать и преподавать философские и иные важные доктрины и тексты, заботиться о творческом наследии окрестных деятелей искусства, предсказывать (и тем самым пытаться предотвращать) несчастья, гонять Альдиэн, быть посредниками при важных переговорах, отлавливать хантарьенн-одиночек и адаптировать их к новым условиям жизни, хранить дубликаты ценных документов (например, копии родословных книг Хэлдринн и их летописей), вести хронологию самых важных событий, заниматься исследованиями и систематизацией знаний... За эту работу, между прочим, платят - заботу о чисто материальных потребностях "их" Тори-Энн обычно берут на себя окрестные Грузовики, отдавая часть своей добычи на сие благородное дело. (Благодаря этой из поколение в поколение сохраняющейся практике беспомощность Тори-Энн в быту стала достоянием анекдотов))).
Место жительства торинна может быть любым подходящим, лишь бы оно располагалось в непосредственной близости и видимости железнодорожной линии. Это может быть заброшенное здание какой-нибудь путейской администрации, комната при депо (на многих железнодорожных и подземных крупных узлах поколение за поколением работают сплошь хантаарьенн и\или люди, по разным причинам доброжелательно, либо нейтрально настроенные к Ночным и жёстко выдавливающие из своего коллектива всех чужих), строительный вагон-бытовка, оставленная жильцами квартира в доме по соседству. В Ариалль полным-полно всевозможных заброшенок и сквотов, так что проблем с таким жильём практически не возникает.
Не смотря на то, что аналогия с земными святыми отшельниками, как христианскими, так и буддийскими, напрашивается сама собой, Тори-Энн ничем, кроме самой схематики социального взаимодействия с окружающими не напоминают возвышенных анахоретов. Прежде всего потому, что на самом деле никто и ничто не обязывает их быть отшельниками. Никакого тебе "смирения и умерщвления плоти" - хотя большинству Железнодорожников и свойственна похвальная умеренность в простых житейских удовольствиях, она объясняется не наличием каких-либо запретов, а общей интуитивной гармоничностью, свойственной этому народу во всём. Сексуальная жизнь тоже отнюдь не отсутствует - Тори-Энн могут влюбляться, как в представителей своего вида, так и в других существ. Любовные союзы двух ториннов между собой основаны на уважении и доверии и отличаются завидной прочностью. Через несколько лет такого партнёрства, его участники обретают непредставимую для людей близость, становясь практически единым целым. Они живут и мыслят в унисон, идеально чувствуя друг друга и наслаждаются совершенной гармонией отношений. Но если один из таких супругов гибнет, буквально через несколько дней умирает и другой - он чахнет, в буквальном смысле не умея жить без любимого. Такие пары могут иметь совместных Пробуждённых. Союз с представителм другого вида тоже возможен, хотя и не настолько абсолютно гармоничен, в этом случае любящие всё-таки немного "дальше" друг от друга и эмпатии сверх обычной не возникает. К сожалению, Тори-Энн не могут иметь детей обычным образом, только Пробуждённых.
Вообще семья торинна может состоять буквально из кого угодно, лишь бы этот кто-то был искренне близок торинну по духу. Высшим проявлением доверия является приглашение поселиться у него в доме надолго, или навсегда. Это совершенно понятно, если учитывать, насколько Ночные Железнодорожники чувствительны к территории. Их дом для них даже не "их крепость", а почти продолжение собственного тела..
Кстати, о теле. Они могут (как и хэлдрин) приглашать покататься на самих себе любого, кто им понравится, но запрещают трогать что-либо внутри руками. И те и другие оборотни получают изысканное и довольно острое физиологическое удовольствие от таких контактов, оно слегка похоже на человеческое удовольствие от дружеских объятий, но острее и многомернее. Но что-то большее, чем просто пребывание в кабине воспринимается как контакт слишком навязчивый и потому дискомфортный. (А уж необходимость везти кого-то, кого оборотень на самом деле везти не хочет для них просто пытка). Грузовики, при этом в качестве жеста величайшей приязни и доверия разрешить кому-то "собой порулить", но Тори-Энн - никогда.
Ещё следует, наверное, немного сказать, об отношении Тори-Энн к занятиям искусствами.
Среди них очень часто встречаются личности, художественно одарённые. Но этакого "культа" творческой деятельности, как то характерно для метрожителей у Тори-Энн не наблюдается, они относятся к данной стороне жизни спокойно, занимаются искусствами для собственного удовольствия, за славой не гоняются и обязанными непременно создать нетленный шедевр себя поголовно не считают. Но при этом испытывают огромный и жгучий интерес к критике, публицистике, искусству полемики, искусствоведческим дисциплинам и систематизации гуманитарных знаний. "Нехорошие" Квэллиэн этим откровенно пользуются, там и сям прося Тори-Энн заниматься составлением всевозможных сборников и антологий, редактированием и размещением их произведений, так как для них самих представляется недостаточно интересной.
Какая-то слишком маленькая статья получилась. Я с удовольствием её расширю и дополню, если кто-то добрый мне в комментах скажет: чем бы ещё неплохо было бы её дополнить. ))
А заодно я положу сюда подборку замечательных железнодорожных фотографий, стянутую у Yaten Uranium
К огромному сожалению большинства остальных Детей Ночи,популяция Тори-Энн очень мала. Зато одарена от природы эта самая малочисленная из ариалльских рас более чем щедро.
читать дальшеТори-Энн (Тори - железнодорожная линия + остаток слова Арьенн, что значит "народ") по сути не просто жители огромного Города, но и частично в чём-то высшие существа, призванные этот самый Город хранить. Они словно специально предназначены собственным естеством, чтобы быть защитниками и наставниками для всех остальных живущих.
Им дано физиологическое бессмертие, или по крайней мере, возможность продолжать телесное существование до тех пор пока сами они хотят этого. Но никакой возможности "вернуться в мир" после смерти, насильственной, или вследствие несчастного случая, у них нет - уходящие уходят из физического мира навеки.
Надо сказать несколько слов о том, что сама материальность в Ариалль после (и вследствие!) прихода силы, именуемой у Детей Ночи Белой Электричкой сделалась странной и неоднородной. Она как бы раскололась на несколько взаимно перемешивающихся слоёв, каждый из которых может быть непохож на другие по своим свойствам. Именно этим объясняется изобилие "аномальных" зон и зонок (ирх. Йониссин или Сианариэн), взаимонакладывающихся, сталкивающихся, переплетающихся, борющихся - в общем, составляющих собой живое динамическое единство. И если люди в массе своей, вынуждены принимать эту "скользящую материальность" как данность, народы Ночи и хантаарьенн не только чувствуют себя в ней как в родной стихии, но и так или иначе владеют некоторой частью могущества этой стихии. И Тори-Энн - наиболее виртуозно.
Это, что совершенно логично, делает их подлинными хозяевами улиц, если можно так выразиться, "сталкерами зон", с которыми Сердце Города говорит на равных.
В свою очередь это "сталкерство", в сочетании с малочисленностью и ставит Ночных Железнодорожников в их традиционно несколько исключительное положение.
Итак, что же у них, собственно, за преимущества?
Во-первых, всем взрослым, то-есть полностью состоявшимся, раскрывшим свой потенциал Тори-Энн свойственна огромная ментальная сила. Их разумная воля может в некой мере непосредственно влиять на окружающий мир. Происходит это именно благодаря их большему, чем у всех "ментальному сцеплению" с йониссин и практически безупречному умению "слышать Песню Стен и Рельсов". Прибавьте к этому великолепное владение всеми возможностями Айомёри Синвэин. Так же они могут быть и сильнейшими биоэнергетами, способными к исцелению болезней, созданию защит и т д. Разумеется, способности каждого из них разнятся друг от друга, "рисунок дара" в каждом случае неповторимо индивидуален.
Ториннята не "рождаются" в строгом смысле слова, а пробуждаются. Желающий обзавестись потомством и готовый к этому торинн выбирает себе подходящую для его целей железнодорожную технику (процесс может быть очень долгим) и начинает взаимодействовать с ней волей и разумом, постепенно превращая её в живое мыслящее существо. Больше всего это похоже на сотворение майяр, чем на продолжение рода в привычном понимании, хотя новорождённые "железнодорожнички" наследуют некоторые осорбенности своего родителя-создателя.
Это наследование отражается в ториннском имясловии. По традиции каждый пробуждённый получает один из элементов имени пробудившего. Солльмири (Летящая, стремительная песнь) - её, допустим, сын - Солльраэно (Стремительно Рвущийся Вперёд, хотя это имя подошло бы и грузовичонку))) - его собственные пробуждённые - Ирхэраэно и Мёинсолли (Прекрасная Летящая).
Пробуждённые остаются со своим родителем до тех пор, пока продолжается период ученичества, по мере возможностей помогая взрослому торинну в его деятельности. Потом, когда оба члена пары "чувствуют, что пора", юный торинн отправляется искать себе новое место жительства и, если можно так выразиться, "работы". Разумеется, остальные Дети Ночи всегда рады предложить Железнодорожнику обустроиться рядом с ними, потому что пользу от такого соседства трудно переоценить. Во-первых, поселившись где-либо надолго, торинн так или иначе в некотором роде подчиняет себе непосредственно ближайшие окрестности. Это место становится "благим". "добрым", туда практически не забредают чужаки, даже людские силовики, что-то незримое "проносит их мимо". (Разумеется, чем старше и опытнее торинн, тем совершеннее эта защита). А во-вторых, торинн "работает торинном".
Что же это за "работа"? Давать мудрые советы, исцелять тело и душу, следить с высот своего авторитета за порядком, толковать и преподавать философские и иные важные доктрины и тексты, заботиться о творческом наследии окрестных деятелей искусства, предсказывать (и тем самым пытаться предотвращать) несчастья, гонять Альдиэн, быть посредниками при важных переговорах, отлавливать хантарьенн-одиночек и адаптировать их к новым условиям жизни, хранить дубликаты ценных документов (например, копии родословных книг Хэлдринн и их летописей), вести хронологию самых важных событий, заниматься исследованиями и систематизацией знаний... За эту работу, между прочим, платят - заботу о чисто материальных потребностях "их" Тори-Энн обычно берут на себя окрестные Грузовики, отдавая часть своей добычи на сие благородное дело. (Благодаря этой из поколение в поколение сохраняющейся практике беспомощность Тори-Энн в быту стала достоянием анекдотов))).
Место жительства торинна может быть любым подходящим, лишь бы оно располагалось в непосредственной близости и видимости железнодорожной линии. Это может быть заброшенное здание какой-нибудь путейской администрации, комната при депо (на многих железнодорожных и подземных крупных узлах поколение за поколением работают сплошь хантаарьенн и\или люди, по разным причинам доброжелательно, либо нейтрально настроенные к Ночным и жёстко выдавливающие из своего коллектива всех чужих), строительный вагон-бытовка, оставленная жильцами квартира в доме по соседству. В Ариалль полным-полно всевозможных заброшенок и сквотов, так что проблем с таким жильём практически не возникает.
Не смотря на то, что аналогия с земными святыми отшельниками, как христианскими, так и буддийскими, напрашивается сама собой, Тори-Энн ничем, кроме самой схематики социального взаимодействия с окружающими не напоминают возвышенных анахоретов. Прежде всего потому, что на самом деле никто и ничто не обязывает их быть отшельниками. Никакого тебе "смирения и умерщвления плоти" - хотя большинству Железнодорожников и свойственна похвальная умеренность в простых житейских удовольствиях, она объясняется не наличием каких-либо запретов, а общей интуитивной гармоничностью, свойственной этому народу во всём. Сексуальная жизнь тоже отнюдь не отсутствует - Тори-Энн могут влюбляться, как в представителей своего вида, так и в других существ. Любовные союзы двух ториннов между собой основаны на уважении и доверии и отличаются завидной прочностью. Через несколько лет такого партнёрства, его участники обретают непредставимую для людей близость, становясь практически единым целым. Они живут и мыслят в унисон, идеально чувствуя друг друга и наслаждаются совершенной гармонией отношений. Но если один из таких супругов гибнет, буквально через несколько дней умирает и другой - он чахнет, в буквальном смысле не умея жить без любимого. Такие пары могут иметь совместных Пробуждённых. Союз с представителм другого вида тоже возможен, хотя и не настолько абсолютно гармоничен, в этом случае любящие всё-таки немного "дальше" друг от друга и эмпатии сверх обычной не возникает. К сожалению, Тори-Энн не могут иметь детей обычным образом, только Пробуждённых.
Вообще семья торинна может состоять буквально из кого угодно, лишь бы этот кто-то был искренне близок торинну по духу. Высшим проявлением доверия является приглашение поселиться у него в доме надолго, или навсегда. Это совершенно понятно, если учитывать, насколько Ночные Железнодорожники чувствительны к территории. Их дом для них даже не "их крепость", а почти продолжение собственного тела..
Кстати, о теле. Они могут (как и хэлдрин) приглашать покататься на самих себе любого, кто им понравится, но запрещают трогать что-либо внутри руками. И те и другие оборотни получают изысканное и довольно острое физиологическое удовольствие от таких контактов, оно слегка похоже на человеческое удовольствие от дружеских объятий, но острее и многомернее. Но что-то большее, чем просто пребывание в кабине воспринимается как контакт слишком навязчивый и потому дискомфортный. (А уж необходимость везти кого-то, кого оборотень на самом деле везти не хочет для них просто пытка). Грузовики, при этом в качестве жеста величайшей приязни и доверия разрешить кому-то "собой порулить", но Тори-Энн - никогда.
Ещё следует, наверное, немного сказать, об отношении Тори-Энн к занятиям искусствами.
Среди них очень часто встречаются личности, художественно одарённые. Но этакого "культа" творческой деятельности, как то характерно для метрожителей у Тори-Энн не наблюдается, они относятся к данной стороне жизни спокойно, занимаются искусствами для собственного удовольствия, за славой не гоняются и обязанными непременно создать нетленный шедевр себя поголовно не считают. Но при этом испытывают огромный и жгучий интерес к критике, публицистике, искусству полемики, искусствоведческим дисциплинам и систематизации гуманитарных знаний. "Нехорошие" Квэллиэн этим откровенно пользуются, там и сям прося Тори-Энн заниматься составлением всевозможных сборников и антологий, редактированием и размещением их произведений, так как для них самих представляется недостаточно интересной.
Какая-то слишком маленькая статья получилась. Я с удовольствием её расширю и дополню, если кто-то добрый мне в комментах скажет: чем бы ещё неплохо было бы её дополнить. ))
А заодно я положу сюда подборку замечательных железнодорожных фотографий, стянутую у Yaten Uranium
Итак, железнодорожное царство.


читать дальше
Этот тупичок показался очень уютным

Обитатели

Главные тамошние работники - маневровые тепловозы.

ЧМЭЗы тут рулят и педалят, толкают и двигают вагоны.

Но есть и весьма интересные большие зверюги.
Мне впервые посчастливилось увидеть двойную Машку. Правда, издалека, потому что я не сразу её заметила, а тепловозы, как ни странно, бегают быстрее людей))

ВЛ10, куда ж без него!


А вот уже тщательно подкарауленный 2ТЭ116

Очень нуждается в покраске))

Но самое прекрасное бегало по пассажирской ветке. Вовремя я услышала, как он покрикивает)

Эту птичку поймать сложно, потому что летает на приличной скорости. Полагаю, что шли из депо на вокзал, практически один за другим, так что на этом снимке - хвост.
Второй вылетает из-под моста

Он оказался сдвоенным)

Я там чуть ли не пищала от восторга))))

На несколько минут выглянуло солнце

Потом, прождав определённое время (а дневное расписание Сапсанов я уже выучила), решила поймать на пути в Москву.
Расхрабрилась, перелезла через перила на лесенку. Но не на саму платформу, а так и осталась на лестнице. Во-первых, внизу ещё одна загородка, во-вторых, не хотелось неприятностей с охраной. Ведь кому докажешь, что лезешь не для того, чтобы зайцем ездить на электричке, а для того, чтобы поезд сфоткать. И неизвестно как охрана среагирует на факт фотографирования.
А лезть понадобилось потому, что фоткать с моста ужасно мешают опоры контактной сети и сами провода.
Первый пошёл!

Практика показывает, что подпускать близко смысла нет: на такой скорости всё равно выйдет размыто.

Обратно шёл поезд с ЧС7

В обратном направлении снимать вообще неудобно - мешает сам мост.
Ох, как я гонялась за этим зелёным чехом в Подмосковье!)))
А вот и второй Сапсанчик, сдвоенный.



Подытоживая, могу сказать вот что: в качестве точки для съёмки Невский путепровод всё-таки проигрывает платформе Фарфоровская. Ракурсы тут интересные, но очень мешают столбы и лестницы.


читать дальше
Этот тупичок показался очень уютным

Обитатели

Главные тамошние работники - маневровые тепловозы.

ЧМЭЗы тут рулят и педалят, толкают и двигают вагоны.

Но есть и весьма интересные большие зверюги.
Мне впервые посчастливилось увидеть двойную Машку. Правда, издалека, потому что я не сразу её заметила, а тепловозы, как ни странно, бегают быстрее людей))

ВЛ10, куда ж без него!


А вот уже тщательно подкарауленный 2ТЭ116

Очень нуждается в покраске))

Но самое прекрасное бегало по пассажирской ветке. Вовремя я услышала, как он покрикивает)

Эту птичку поймать сложно, потому что летает на приличной скорости. Полагаю, что шли из депо на вокзал, практически один за другим, так что на этом снимке - хвост.
Второй вылетает из-под моста

Он оказался сдвоенным)

Я там чуть ли не пищала от восторга))))

На несколько минут выглянуло солнце

Потом, прождав определённое время (а дневное расписание Сапсанов я уже выучила), решила поймать на пути в Москву.
Расхрабрилась, перелезла через перила на лесенку. Но не на саму платформу, а так и осталась на лестнице. Во-первых, внизу ещё одна загородка, во-вторых, не хотелось неприятностей с охраной. Ведь кому докажешь, что лезешь не для того, чтобы зайцем ездить на электричке, а для того, чтобы поезд сфоткать. И неизвестно как охрана среагирует на факт фотографирования.
А лезть понадобилось потому, что фоткать с моста ужасно мешают опоры контактной сети и сами провода.
Первый пошёл!

Практика показывает, что подпускать близко смысла нет: на такой скорости всё равно выйдет размыто.

Обратно шёл поезд с ЧС7

В обратном направлении снимать вообще неудобно - мешает сам мост.
Ох, как я гонялась за этим зелёным чехом в Подмосковье!)))
А вот и второй Сапсанчик, сдвоенный.



Подытоживая, могу сказать вот что: в качестве точки для съёмки Невский путепровод всё-таки проигрывает платформе Фарфоровская. Ракурсы тут интересные, но очень мешают столбы и лестницы.
@темы: Тори-Энн., Народы и нравы.