
читать дальше
Вводные:
1. Планета «земного» типа (т.к. изначально населена людьми) т.е. похожа по климату, строению, физическим параметрам, продолжительности суток и года.
2. Долина реки Арвы (длиной до 1 000 км и шириной – 500 – 1000 км, включая окружающие возвышенности) – уникальное сосредоточение природных ресурсов (плодородные земли, уголь, металлы, в.т.ч. золото). Ничего невероятного в такой картине нет – на Земле тоже есть почти такие места, только там похуже либо с ископаемыми (Междуречье) либо с плодородной землей (Урал). А тут все совпало. Чтобы представляли – территория почти как две Франции (в советских энциклопедиях, помню, все страны во «франциях» меряли).
В результате
вся «цивилизация» исторически сосредоточена вдоль Арвы. Если в прежние времена еще существовала угроза набегов со стороны кочевников юга, то с наступлением индустриальной эпохи (появление мануфактурного производства, паровых двигателей, массового огнестрельного оружия) , конкурентов у Ариалль попросту не осталось. Сама долина реки долгие века делилась между рядом государств, пока после нескольких войн не «склеилась» в одну большую «империю» (хотя монархической формы правления там уже не было). Это образование было вполне самодостаточным и не стремилось расширяться за счет менее богатых (и более отсталых) сопредельных территорий. Напротив, оно «всасывало» в себя лучший «человеческий капитал» со всей планеты.
Как следствие, на планете не было ни одной «мировой войны» типа наших XX века, т.е. войны за раздел и передел мира. Многочисленные гражданские войны внутри Ариалль были, но там другая специфика; как следствие, есть существенные отличия в развитии науки и техники от привычного нам уровня:
- хуже развиты – авиация (особенно дальняя), все связанное с ракетами (в том числе космос), вычислительная техника и средства связи на уровне наших 1960-80х годов, атомная энергетика.
- аналогично или лучше – все связанное с обеспечением жизнедеятельности города: транспорт, химический синтез, производство продуктов (теплицы, гидропоника и т.п. – иначе им просто не выжить), машиностроение. На момент Фаурана основной источник энергии – каскады ГЭС в верховьях Арвы (отсюда такое развитие электрического рельсового транспорта, в том числе), нефтепродукты и уголь твердо делят второе место (для некоторых окраинных районов выходя на первое).
Население агломерации накануне Фаурана составляло около 400 млн. человек, причем распределялось оно неравномерно: в результате гражданских войн, кризисов, перестройки с одних ресурсов на другие, одни районы населены очень плотно, другие покрыты малоэтажной затройкой, третьи – промзонами, четвертые вообще заброшены. Между ними по-прежнему оставались зеленые массивы и просто пустыри (особенно на окраинах и в горах). Примерно за 150 – 100 лет до Фаурана сложилась единая транспортная инфраструктура, которая потом дополнялась и развивалась; города (будущие районы) связали железные дороги (потом почти все их электрифицировали), в самых густонаселенных районах появилась сеть трамваев и метро.
Форма правления – по сути дела, республиканская, болтающаяся в разные времена от полувоенной диктатуры до парламентской демократии. Неизменной оставалась высокая автономия многих районов – бывших городов. Там даже языки немного отличались, как уже было сказано. Какие-то районы контролировались преступными группировками или промышленными корпорациям. Центральное правительство никогда не контролировало всю территорию города.
Армия там есть, но скорее выполняет полицейские функции. Серьезных внешних врагов до Фаурана у них не было (технический отрыв был такой, что во вполне современный порт заходили колесные пароходы соседних стран). Военная техника «заточена» под городские условия – стрелковое оружие, колесная бронетехника (гусеничной почти нет – неэффективно на асфальте), возможно – вертолеты (или дирижабли?).
Теперь немного о причинах Пробуждения, как я это представляю.
Последние 10-15 лет перед Фаураном город сотрясали системные кризисы: демографический, экономический, экологический, социальный и т.п. На Земле это совпало с переходом к пост-индустриальному обществу (и не факт, что помогло), в Ариалль – привело к Пробуждению.
Если представлять Город как нечто живое (квазиживое), находящееся во взаимодействии со своими обитателями, то до какого-то момента люди развивали Город, но затем их бездумная алчность, агрессия и жажда сиюминутных удовольствий стала угрозой его существованию. Необходимо было остановить эти вредные влияния – проконтролировать численность, и, что еще важнее – качество населения, чтобы отношения стали максимально близки к симбиотическим. По аналогии с живым организмом, Город (через Белую Электричку) породил Детей Ночи, как некие «антитела» к вредному человеческому влиянию. При всем разнообразии их целей, смыслов и характеров, все Пять Рас служат одному – поддержанию города. Именно поэтому не произошло тотального обрушения жизненных систем города – только локальные катастрофы, наподобие оперативного удаления тех частей тела, которые уже не спасти. По той же причине почти остановилось техническое развитие (в человеческом понимании), так как следующей его стадией стало бы создание ядерного оружия, а ни один город не хочет, чтобы в его сердце какой-нибудь фюрер районного масштаба взорвал нечто подобное.
Далее наступило шаткое равновесие, время от времени прерываемое очередным кризисом, но это уже тема другого рассказа и другого автора.
@темы: Техническое., География., История., Люди до Пробуждения., Экономика.
Стало понятнее.
Вопросы:
Река Арва впадает в море. Как велика прибрежная территория Ариалля? (да, кстати, глупый вопрос - это мужской род или женский? как правильно писать?)
Насколько велика суша на данной планете - как на Земле?
Я вижу, что по площади Ариалль занимает довольно небольшое место. Т.е. остаётся предостаточно места для соседей.
-----------------------
Вопрос следующий: как отреагировали на Фауран люди? Как "это" происходило, и как растянулось по времени?
И в связи с этим вопрос такой: как произошедшее отразилось на взаимоотношениях с другими странами? Заметили ли изменения соседи?
Были ли крупные природные катаклизмы в истории Ариалль? Я так предполагаю, они могли быть связаны с Арвой - наводнения или оползневые цунами.
У меня ещё сомнения по поводу дирижаблей. Если уровень развития техники - 60-80 годы, то дирижабли могли быть только в трех случаях: музейный экспонат, туристический атракцион и в том районе, где все ещё колесной пароход на балансе числиться.
Например, в Велиаре могли быть популярными прогулки на дирижаблях. У Котика-Морготика была история про путешественников в Велиар, и думается, что главные герои могли как то использовать дирижабль в своем путешествии - угнать например.
Как люди отреагировали на Фауран... сначала все испугались, и только очень немногие постарались понять, что на самом деле происходит. Человеческое население города уменьшилось почти вдвое. Чуть позже постараюсь расписать, какая ситуация в разных районах.
Как реагировали соседи, не знаю. Заметили - точно заметили, такое трудно не заметить. Нужно иметь в виду, что они на тот момент отставали в развитии на век-два (то есть только до паровозов дошли). Наверное, весь диапазон от "ух ты, у нас появилась Зона, давайте играть в сталкеров" до "наконец-то этих проклятых выскочек и гордецов постигла кара Божья!". Они ведь обогатились за счет сбежавших из Города специалистов. Кто-то снаряжает исследовательские экспедиции ваномальные районы, а большинство просто "спрятало голову в песок" и делает вид, что ничего особенно не произошло (очень человеческая реакция). Границы Города "полузакрыты" (в том числе это и "самозащита" Ирханы), воевать никто из соседей не рвется (не тот это кусок, который они в силах проглотить). К тому же какая-то внешняя торговля продолжается - приезжают колонны грузовиков и бодрые здоровяки обменивают такие нужные соседям промтовары на продовольствие и т.п. А за свою выгоду торговцы "снаружи" легко закрывают глаза на то, то многие грузовики - без водителей
DarkkFreya, да, правильно. Меня просто смутило отсутствие упоминаний про повсеместную мобильную связь. С другой стороны, детям Ночи она особо и не нужна, а людей Котик-Морготик подробно не рассматривал.
Kyora J.Lee, точно могу сказать, что действующих вулканов на территории Города нет. Извини, рад бы сказать иначе, но это "скособочит" всю картину. Землятресений тоже давно не было (опять же - в густонаселенных районах, про остальные не скажу). Неприятности, связанные с рекой, точно имели место, но к моменту Фаурана сток ее был "зарегулирован", а в "горных" частях Города - да, могло всякое происходить.
Про дирижабли - это, кстати, не факт. Посмотрите характеристики дирижаблей 20-30г ХХ века - там вполне достойная и скорость и грузоподъемность. Для труднопроходимых районов без дорог это до сих пор был бы отличный вид грузового транспорта. А если предположить, что плотность атмосферы там хоть на несколько процентов выше - вообще сверхрентабельный. Просто Земля пошла по другой линии развития воздухоплавания - с упором на скорость и неуязвимость (опять же по причине мировых войн), и сейчас есть еще идеи "реабилитировать" дирижабли :-)
А время? Сколько времени прошло после Пробуждения?
---------------------------------
не хочу никого обидеть, просто я совершенно не дружу с языками и чуждыми русскому уху грамматиками, поэтому названия склоняю так, как это привычно русскоязычному человеку. Если это коробит, буду стараться обходиться без названий.
А с дирижаблями интересно получается, дело в том, что раньше в технические характеристики этого транспортного средства не лезла, только в фильмах видела.
По грамматике предлагаю следующее:
- если Ариалль женского рода, то склоняться имя собственное не будет;
- если Ариалль мужского рода, то будет склоняться.
В районах бытуют разные точки зрения на то, как писать: у нас в Ариалле или в мире Ариалль.
В известной нам человеческой истории такого не наблюдалось, а если мы говорим о людях, они устроены примерно одинаково везде
----------------------------------------------------------
У меня в голове сейчас задумки о совершенно другой стране, может быть, соседях, может быть, вообще на другом континенте. Та страна, которая за годы Фаурана догнала Ариалль в техническом прогрессе, а потом у них тоже, что называется "Началось!", потому что живая _вся_ планета (кстати, как она называется?), и она не хочет, чтобы какой-то из её народов устроил ядерный апокалипсис. Но если авторы творческого проекта будут против, я не буду об этом здесь рассказывать.
Yaten Uranium, а зачем исключать себя из авторов творческого проекта? :-) Что касается времени после Пробуждения - время до какого события имеется в виду?
ннннуууу......
просто у меня в голове несколько собственных рас, которых не было в изначальном проекте. именно поэтому я предпочту рассказать о другой стране, раз в Ариалль они не живут по тем или иным причинам.
читать дальше
Совершенно согласен. Как-то так. ))
Надо ещё попробовать прокопать и про дивайсы тамошние. )
Kyora J.Lee, может быть, у них просто традиционно там просто данная линия развития пошла не так, как привычно землянм. И дирижаблеобразное что-то могло сохраниться. (И даже получить более-менее современную электронную начинку). Опять же, отдельно прокапывать надо. helvin_spb, я тебя при встрече замучаю! ))))
похоже, что все-таки Ариалль женского рода и не склонятся
По нормам квелльерна Ариалль - неопределённого хьора и не склоняется. ) Для русского перевода ощущается, что должно быть женского рода и не склоняется. )))
aikin, если такую ситуацию поддерживать искусственно (Допустим, государство-"доминант" искусственно сдерживает развитие соседей, иногда и самыми грязными методами) - то вполне может. Тут, опять же, отдельно прослеживать надо: что до Пробуждения было.
После пробуждения стало не до этого, явно, так что, вполне возможно, что дистанция начала стремительно сокращаться.
Пересечёмся мы явно не скоро, мне к вам ездить очень далеко и по зиме тяжеловато.
Я написала про трайно, постараюсь написать про крылатых.