Иду непредрешенным путём
Сразу говорю - это черновик, который у меня не было времени выправить. Так что задавайте вопросы, если что неясно :)
читать дальше

@темы: Техническое., География., История., Люди до Пробуждения., Экономика.

Комментарии
24.12.2014 в 23:17

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
О, это хорошо)
Стало понятнее.

Вопросы:
Река Арва впадает в море. Как велика прибрежная территория Ариалля? (да, кстати, глупый вопрос - это мужской род или женский? как правильно писать?)
Насколько велика суша на данной планете - как на Земле?

Я вижу, что по площади Ариалль занимает довольно небольшое место. Т.е. остаётся предостаточно места для соседей.

-----------------------

Вопрос следующий: как отреагировали на Фауран люди? Как "это" происходило, и как растянулось по времени?
И в связи с этим вопрос такой: как произошедшее отразилось на взаимоотношениях с другими странами? Заметили ли изменения соседи?
24.12.2014 в 23:17

Аплодирую стоя! Вот именно подобные данные мне и нужны, чтобы хотя бы попытаться наваять сколько-нибудь связный сюжет. Единственное замечание насчет компьютеров - мне кажется, там скорее уровень конца девяностых - начала двухтысячных, то бишь золотая эпоха интернета ) Компы (включая ноуты) и общегородская сеть там точно есть, котик неоднократно их упоминал.
24.12.2014 в 23:18

Brain, why you no cooperate?
P.S. Это была я, если что - тупо забыла залогиниться
24.12.2014 в 23:31

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
helvin_spb, здорово! А вулканов там нет, получается.
Были ли крупные природные катаклизмы в истории Ариалль? Я так предполагаю, они могли быть связаны с Арвой - наводнения или оползневые цунами.
У меня ещё сомнения по поводу дирижаблей. Если уровень развития техники - 60-80 годы, то дирижабли могли быть только в трех случаях: музейный экспонат, туристический атракцион и в том районе, где все ещё колесной пароход на балансе числиться.
Например, в Велиаре могли быть популярными прогулки на дирижаблях. У Котика-Морготика была история про путешественников в Велиар, и думается, что главные герои могли как то использовать дирижабль в своем путешествии - угнать например.
25.12.2014 в 08:38

Иду непредрешенным путём
Yaten Uranium, Да, как верно подметили мы с Котиком-Морготиком, "море у нас всегда на западе". Проклятый европоцентризм :) нет, даже "питероцентризм" - какой город ни станем рисовать, получается... понятно что. Прибрежные территории обширны, но не все густо заселены людьми (особенно после Фаурана) Что касается рода - похоже, что все-таки Ариалль женского рода и не склонятся (коробит меня что-то писать "В Ариалле", "из Ариалля" и т.д.). Но вообще с грамматикой - это не ко мне :-)
Как люди отреагировали на Фауран... сначала все испугались, и только очень немногие постарались понять, что на самом деле происходит. Человеческое население города уменьшилось почти вдвое. Чуть позже постараюсь расписать, какая ситуация в разных районах.
Как реагировали соседи, не знаю. Заметили - точно заметили, такое трудно не заметить. Нужно иметь в виду, что они на тот момент отставали в развитии на век-два (то есть только до паровозов дошли). Наверное, весь диапазон от "ух ты, у нас появилась Зона, давайте играть в сталкеров" до "наконец-то этих проклятых выскочек и гордецов постигла кара Божья!". Они ведь обогатились за счет сбежавших из Города специалистов. Кто-то снаряжает исследовательские экспедиции ваномальные районы, а большинство просто "спрятало голову в песок" и делает вид, что ничего особенно не произошло (очень человеческая реакция). Границы Города "полузакрыты" (в том числе это и "самозащита" Ирханы), воевать никто из соседей не рвется (не тот это кусок, который они в силах проглотить). К тому же какая-то внешняя торговля продолжается - приезжают колонны грузовиков и бодрые здоровяки обменивают такие нужные соседям промтовары на продовольствие и т.п. А за свою выгоду торговцы "снаружи" легко закрывают глаза на то, то многие грузовики - без водителей :)
DarkkFreya, да, правильно. Меня просто смутило отсутствие упоминаний про повсеместную мобильную связь. С другой стороны, детям Ночи она особо и не нужна, а людей Котик-Морготик подробно не рассматривал.
Kyora J.Lee, точно могу сказать, что действующих вулканов на территории Города нет. Извини, рад бы сказать иначе, но это "скособочит" всю картину. Землятресений тоже давно не было (опять же - в густонаселенных районах, про остальные не скажу). Неприятности, связанные с рекой, точно имели место, но к моменту Фаурана сток ее был "зарегулирован", а в "горных" частях Города - да, могло всякое происходить.
Про дирижабли - это, кстати, не факт. Посмотрите характеристики дирижаблей 20-30г ХХ века - там вполне достойная и скорость и грузоподъемность. Для труднопроходимых районов без дорог это до сих пор был бы отличный вид грузового транспорта. А если предположить, что плотность атмосферы там хоть на несколько процентов выше - вообще сверхрентабельный. Просто Земля пошла по другой линии развития воздухоплавания - с упором на скорость и неуязвимость (опять же по причине мировых войн), и сейчас есть еще идеи "реабилитировать" дирижабли :-)
25.12.2014 в 10:18

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
helvin_spb,
А время? Сколько времени прошло после Пробуждения?

---------------------------------

не хочу никого обидеть, просто я совершенно не дружу с языками и чуждыми русскому уху грамматиками, поэтому названия склоняю так, как это привычно русскоязычному человеку. Если это коробит, буду стараться обходиться без названий.
25.12.2014 в 10:55

Дипломатия - игра интересов, не эмоций.
helvin_spb, на нет и суда нет. Значит, с природной стороны (землетрясения, цунами, вулканы) в мире Ариалль опасностей нет, и это не может не радовать.
А с дирижаблями интересно получается, дело в том, что раньше в технические характеристики этого транспортного средства не лезла, только в фильмах видела.

По грамматике предлагаю следующее:
- если Ариалль женского рода, то склоняться имя собственное не будет;
- если Ариалль мужского рода, то будет склоняться.

В районах бытуют разные точки зрения на то, как писать: у нас в Ариалле или в мире Ариалль.
25.12.2014 в 11:36

Я, мягко выражаясь, не уверена, что в человеческом обществе возможен "технический отрыв" уровня "тут ноутбуки - там колесные пароходы".
В известной нам человеческой истории такого не наблюдалось, а если мы говорим о людях, они устроены примерно одинаково везде
25.12.2014 в 11:37

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Мне кажется "в мире Ариалль" это как-то слишком всепланетно звучит. Но на планете не только Ариалль, но и другие страны есть, и там закономерности могут отличаться.

----------------------------------------------------------

У меня в голове сейчас задумки о совершенно другой стране, может быть, соседях, может быть, вообще на другом континенте. Та страна, которая за годы Фаурана догнала Ариалль в техническом прогрессе, а потом у них тоже, что называется "Началось!", потому что живая _вся_ планета (кстати, как она называется?), и она не хочет, чтобы какой-то из её народов устроил ядерный апокалипсис. Но если авторы творческого проекта будут против, я не буду об этом здесь рассказывать.
25.12.2014 в 22:57

Иду непредрешенным путём
aikin, я не настаиваю. Технический отрыв от соседей не принципиален с точки зрения изнутри Ариалль. Но - справедливости ради - в человеческой истории были отрывы типа "там индейцы с копьями - тут белые колонизаторы с нарезным оружием"; я уже не говорю про хеттов, которые освоили железо на несколько веков раньше соседей, застрявших в бронзовом веке. Меня в этом построении гораздо больше смущает то, что жители Ариалль не стремились к территориальной экспансии - вот уж что противоречит человеческой природе.
Yaten Uranium, а зачем исключать себя из авторов творческого проекта? :-) Что касается времени после Пробуждения - время до какого события имеется в виду?
25.12.2014 в 23:07

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
helvin_spb,
ннннуууу...... :shuffle2:

просто у меня в голове несколько собственных рас, которых не было в изначальном проекте. именно поэтому я предпочту рассказать о другой стране, раз в Ариалль они не живут по тем или иным причинам.
27.12.2014 в 21:39

Это же Ангамандо, чувак!..
Большая простыня со всевозможными примечаниями и дополнениями.

читать дальше
27.12.2014 в 21:50

Это же Ангамандо, чувак!..
насчет компьютеров - мне кажется, там скорее уровень конца девяностых - начала двухтысячных, то бишь золотая эпоха интернета ) Компы (включая ноуты) и общегородская сеть там точно есть, котик неоднократно их упоминал.

Совершенно согласен. Как-то так. ))
Надо ещё попробовать прокопать и про дивайсы тамошние. )

Kyora J.Lee, может быть, у них просто традиционно там просто данная линия развития пошла не так, как привычно землянм. И дирижаблеобразное что-то могло сохраниться. (И даже получить более-менее современную электронную начинку). Опять же, отдельно прокапывать надо. helvin_spb, я тебя при встрече замучаю! ))))

похоже, что все-таки Ариалль женского рода и не склонятся

По нормам квелльерна Ариалль - неопределённого хьора и не склоняется. ) Для русского перевода ощущается, что должно быть женского рода и не склоняется. )))

aikin, если такую ситуацию поддерживать искусственно (Допустим, государство-"доминант" искусственно сдерживает развитие соседей, иногда и самыми грязными методами) - то вполне может. Тут, опять же, отдельно прослеживать надо: что до Пробуждения было.
После пробуждения стало не до этого, явно, так что, вполне возможно, что дистанция начала стремительно сокращаться.
27.12.2014 в 21:51

Это же Ангамандо, чувак!..
Yaten Uranium, это вот, хтати, оно! )) Надо бы нам пересечься и обсудить!
27.12.2014 в 21:58

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
Айхалли Хиайентенно,
Пересечёмся мы явно не скоро, мне к вам ездить очень далеко и по зиме тяжеловато.
Я написала про трайно, постараюсь написать про крылатых.
27.12.2014 в 22:06

Это же Ангамандо, чувак!..
Yaten Uranium, я на комментарии даже постараюсь осозреть. )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии