Начну выкладывать собственные глюки про другие страны и расы этого мира.
Уруссэй.
Довольно большая северная страна, граничащая с Ариалль. Большая её часть находится в условиях вечной мерзлоты, густых лесов, непроходимых болот, короче, там, где людям жить и развиваться весьма сложно и проблемно. До Пробуждения была малоразвитой, и жила за счёт экспорта полезных ископаемых, которых там довольно много, особенно нефти. Изначально - монархия, после революции - авторитарная республика во главе с диктатором. После смерти диктатора власть перешла к олигархии. Как одно из следствий - сильное социальное расслоение и бедность большей части населения. Впрочем, элита свои богатства не демонстрирует, т.к. это считается моветоном в этом обществе. Социальный миф о всеобщем равенстве и счастье, культ великого вождя, которого цитируют и ставят памятники. Впрочем, культ ненавязчивый, и за анекдоты уже никого не сажают. Население меньше чем в Ариалль, живёт в небольших городах и посёлках, находящихся в местах добычи ископаемых. Столица находится на юге.
А теперь - самое "вкусное" - транспорт. Т.к. главное здесь - добыча и экспорт нефти, в стране развита сеть железных дорог. Электрифицированы лишь участки в столице и области, граничащие с ней и с Ариалль. В остальной части страны используются тепловозы. Электрички есть, но не скоростные, а обычные.
Прочий транспорт там есть, но сейчас мы поговорим не о транспорте как таковом, а о разумных техноидах.
читать дальшеПосле того, как в Ариалль начался Фауран, в Уруссэй несколько лет (или десятилетий, мне нужны более чёткие временные представления) никаких изменений не происходило. Шёл технический прогресс, в результате которого Уруссэй начал потихоньку догонять соседей. И в какой-то момент в этой стране тоже "Началось!" Причины - а кто их знает? Планета почувствовала угрозу. Пробуждение шло не так агрессивно и явно как в Ариалль, так что в каких-то областях люди вообще не заметили серьёзной разницы. Тем более, что во многих областях люди исповедовали шаманизм и язычество, поэтому проявления воли духов природы их не сильно удивило.
Маленькое отступление: официально в Уруссэй религия другая, монотеизм. Но церковь отделена от государства, хотя после смерти великого вождя и пытается вернуть себе отнятое им влияние. Так что язычество и шаманизм люди исповедуют скорее в тайне от официальных властей.
Техноиды железнодорожные - не буду мудрить, назову их уже имеющимся названием - Трайно.
Трайно - разумная ж/д техника, способная принимать антропоморфный облик. Вообще, если сравнивать с имеющимися в Ариалль расами, Трайно - это нечто среднее между Грузовиками и Тори-Энн, если вам так будет понятнее. Они не размножаются самостоятельно, а пробуждаются из построенной людьми техники. Но при этом они по уровню культуры гораздо проще, если не сказать, примитивнее. Этакие пролетарии железнодорожного мира. Они не пишут стихи, не философствуют, не занимаются духовным просвещением. Они - работают. Живут кланами, в депо, построенных людьми.
Взаимодействие с людьми у Трайно складывалось следующим образом: Трайно по своей натуре не бунтари как Хэлдрин. Они спокойные, уверенные в себе и довольно дружелюбные работяги, которые в общем-то не имеют против людей ничего плохого. Но.
И вот тут начинается "Но" - только в том случае, когда ощущают уважение и заботу со стороны людей. А т.к. люди далеко не все были в восторге от того, что прежде бессловесные рабы-машины вдруг ожили и потребовали к себе особого отношения, начались проблемы. Тут были и бунты, и восстания, и вражда. Но сами по себе Трайно никогда не нападали первыми. Чаще всего, столкнувшись с агрессией людей, они уходили на север, занимали там заброшенные посёлки и аномальные зоны и жили сами по себе.
-----------------------
Железная дорога - объект, как известно, требующий постоянного внимания, осторожности и слаженной работы. Обычно за ней следят сотни людей от путевых обходчиков до диспетчеров. А кто же следит за заброшенными участками? Сами Трайно, надо сказать, не в силах поддерживать свою инфраструктуру. Как бы ни принимали они антропоморфный облик, к некоторым вещам и явлениям они не привыкли, многих навыков не имеют. Однако, в Уруссэй замечено, что даже на затерянных в глухой тайге или тундре участках пути и светофоры всегда исправны, словно за ними кто-то следит. Среди людей ходят легенды о неких таинственных Смотрителях, которые живут в маленьких избушках и поддерживают Путь в порядке. Скептики утверждают, что это всего лишь отшельники, поселившиеся в заброшенных сторожках или те смотрители, которые не пожелали уходить даже тогда, когда их должность была упразднена. Однако, знатоки говорят, что это вообще не человеческие существа. Смотрители смахивают на небольшого роста сильно обросших бородой стариков, одетых в потрёпанные робы или тулупы. Часто ходят вдоль путей с маленьким фонариком и могут вывести заплутавшего в тайге человека к железной дороге, после чего бесследно исчезают. Про Смотрителей говорят, что их глаза в темноте светятся; что они могут прикосновением руки сращивать треснувшие рельсы. Язычники считают их кем-то вроде лесных духов и покровителей Пути, которые помогают ушедшим от людей Трайно.
продолжение следует.