Сразу говорю - это черновик, который у меня не было времени выправить. Так что задавайте вопросы, если что неясно
читать дальше
Вводные:
1. Планета «земного» типа (т.к. изначально населена людьми) т.е. похожа по климату, строению, физическим параметрам, продолжительности суток и года.
2. Долина реки Арвы (длиной до 1 000 км и шириной – 500 – 1000 км, включая окружающие возвышенности) – уникальное сосредоточение природных ресурсов (плодородные земли, уголь, металлы, в.т.ч. золото). Ничего невероятного в такой картине нет – на Земле тоже есть почти такие места, только там похуже либо с ископаемыми (Междуречье) либо с плодородной землей (Урал). А тут все совпало. Чтобы представляли – территория почти как две Франции (в советских энциклопедиях, помню, все страны во «франциях» меряли).
В результате
вся «цивилизация» исторически сосредоточена вдоль Арвы. Если в прежние времена еще существовала угроза набегов со стороны кочевников юга, то с наступлением индустриальной эпохи (появление мануфактурного производства, паровых двигателей, массового огнестрельного оружия) , конкурентов у Ариалль попросту не осталось. Сама долина реки долгие века делилась между рядом государств, пока после нескольких войн не «склеилась» в одну большую «империю» (хотя монархической формы правления там уже не было). Это образование было вполне самодостаточным и не стремилось расширяться за счет менее богатых (и более отсталых) сопредельных территорий. Напротив, оно «всасывало» в себя лучший «человеческий капитал» со всей планеты.
Как следствие, на планете не было ни одной «мировой войны» типа наших XX века, т.е. войны за раздел и передел мира. Многочисленные гражданские войны внутри Ариалль были, но там другая специфика; как следствие, есть существенные отличия в развитии науки и техники от привычного нам уровня:
- хуже развиты – авиация (особенно дальняя), все связанное с ракетами (в том числе космос), вычислительная техника и средства связи на уровне наших 1960-80х годов, атомная энергетика.
- аналогично или лучше – все связанное с обеспечением жизнедеятельности города: транспорт, химический синтез, производство продуктов (теплицы, гидропоника и т.п. – иначе им просто не выжить), машиностроение. На момент Фаурана основной источник энергии – каскады ГЭС в верховьях Арвы (отсюда такое развитие электрического рельсового транспорта, в том числе), нефтепродукты и уголь твердо делят второе место (для некоторых окраинных районов выходя на первое).
Население агломерации накануне Фаурана составляло около 400 млн. человек, причем распределялось оно неравномерно: в результате гражданских войн, кризисов, перестройки с одних ресурсов на другие, одни районы населены очень плотно, другие покрыты малоэтажной затройкой, третьи – промзонами, четвертые вообще заброшены. Между ними по-прежнему оставались зеленые массивы и просто пустыри (особенно на окраинах и в горах). Примерно за 150 – 100 лет до Фаурана сложилась единая транспортная инфраструктура, которая потом дополнялась и развивалась; города (будущие районы) связали железные дороги (потом почти все их электрифицировали), в самых густонаселенных районах появилась сеть трамваев и метро.
Форма правления – по сути дела, республиканская, болтающаяся в разные времена от полувоенной диктатуры до парламентской демократии. Неизменной оставалась высокая автономия многих районов – бывших городов. Там даже языки немного отличались, как уже было сказано. Какие-то районы контролировались преступными группировками или промышленными корпорациям. Центральное правительство никогда не контролировало всю территорию города.
Армия там есть, но скорее выполняет полицейские функции. Серьезных внешних врагов до Фаурана у них не было (технический отрыв был такой, что во вполне современный порт заходили колесные пароходы соседних стран). Военная техника «заточена» под городские условия – стрелковое оружие, колесная бронетехника (гусеничной почти нет – неэффективно на асфальте), возможно – вертолеты (или дирижабли?).
Теперь немного о причинах Пробуждения, как я это представляю.
Последние 10-15 лет перед Фаураном город сотрясали системные кризисы: демографический, экономический, экологический, социальный и т.п. На Земле это совпало с переходом к пост-индустриальному обществу (и не факт, что помогло), в Ариалль – привело к Пробуждению.
Если представлять Город как нечто живое (квазиживое), находящееся во взаимодействии со своими обитателями, то до какого-то момента люди развивали Город, но затем их бездумная алчность, агрессия и жажда сиюминутных удовольствий стала угрозой его существованию. Необходимо было остановить эти вредные влияния – проконтролировать численность, и, что еще важнее – качество населения, чтобы отношения стали максимально близки к симбиотическим. По аналогии с живым организмом, Город (через Белую Электричку) породил Детей Ночи, как некие «антитела» к вредному человеческому влиянию. При всем разнообразии их целей, смыслов и характеров, все Пять Рас служат одному – поддержанию города. Именно поэтому не произошло тотального обрушения жизненных систем города – только локальные катастрофы, наподобие оперативного удаления тех частей тела, которые уже не спасти. По той же причине почти остановилось техническое развитие (в человеческом понимании), так как следующей его стадией стало бы создание ядерного оружия, а ни один город не хочет, чтобы в его сердце какой-нибудь фюрер районного масштаба взорвал нечто подобное.
Далее наступило шаткое равновесие, время от времени прерываемое очередным кризисом, но это уже тема другого рассказа и другого автора.
Краткие сведения о развитии Города до Пробуждения
Сразу говорю - это черновик, который у меня не было времени выправить. Так что задавайте вопросы, если что неясно
читать дальше
читать дальше