В общем, вместо того, чтобы делать обещанный пост про историю и экономику города, понесло меня... ну, вы уже догадались.
Кое-что о геральдике Хэлдрин.
Небольшое замечание: увы, в Квэлльерн я откровенно слаб и переводить не решаюсь. Поэтому все термины, которые желательно перевести, я даю курсивом в русском подстрочнике. Если возьмет на себя нелегкий труд перевода - благодарность моя будет безмерна. А теперь, пожалуй, начнем:
Читать текст и смотреть поясняющие картинки
Уступая метрожителям в некоторых видах искусства, в геральдике Хэлдрин опережают все прочих Детей Ночи. Будучи по натуре экспрессивными и жизнерадостными существами, к тому же со строгой социальной организацией, грузовики просто не могли пройти мимо такой замечательной возможности выразить себя – емко, ярко и лаконично.
Гербы Хэлдрин, как правило, конструктивно просты и не содержат многочисленных элементов – щитов с разделениями, шлемов, клейнодов, щитодержателей и т.д. – как в позднем Средневековье на Земле. В нашем понимании, это скорее эмблемы разной сложности, состоящие из одного, реже двух-трех символов, несущие более или менее конкретное смысловое указание на какие-то черты (или род деятельности, или моменты биографии) их носителя.
Гербы бывают клановые и личные. Клановый герб создается при основании нового клана Матерью клана-предка, но впоследствии (в определенных случаях) может дополняться и немного модифицироваться. Личный герб может как частично цитировать клановый, так и быть сугубо оригинальным, в зависимости от принятых в клане традиций. Личный герб Хэлдрин получают одновременно со взрослением - то есть окончательным обретением «машинного» тела и второго (сакрального) имени. Личный герб может меняться в течение жизни, но на то должна быть веская причина – смена социального статуса (как у хэлдрийки, которая становиться Матерью клана), совершение подвига на войне или какого-либо другого примечательного деяния (в том числе и духовного плана). Даже тогда Хэлдрин придерживаются принципа здорового консерватизма – «то, что можно не менять, менять не нужно» - и предпочитают немного изменить цветовую гамму или добавить новый символ, оставив прочее без изменений. В любом случае все изменения личных гербов делаются с разрешения Матери Клана, а клановых – по решению Совета Матерей данного района. Чтобы избежать путаницы, гербы всех кланов и большинство личных гербов внесены в единый гербовник Хэлдрин, который регулярно пополняется.
Личный герб всегда располагается на левой (водительской) двери грузовика, в человеческой ипостаси превращается в татуировку на левом плече, иногда (у женщин), уменьшенный вариант есть на левой скуле, очень редко – на лбу. Клановый герб Грузовик может носить на двери выше личного в знак особых заслуг, опять же по решению клана. Помимо герба в некоторых кланах широко распространена аэрография по всему кузову, но она не воспринимается как что-то очень значимое и скорее подвержена влиянию моды, как одежда у людей.
При всем разнообразии клановых и личных гербов определенное сходство (в цветовых гаммах, излюбленных символах) присуще Хэлдрин из одного района. Так золотисто-желтый цвет символа или поля (фона) почти наверняка указывает на Истэнну, а сочетание черного и красного обычно для Оннхора или Морлиона. Многочисленность и широкое расселение Хэлдрин приводит к тому, что в разных частях Города значения цветов и символов (особенно в личных гербах) немного разнятся.
Цветовая символика:
Желтый (или оранжевый) – цвет «свободы от», выжженные обочины бесконечных дорог Истэнны. Вольная, разгульная (точнее, «разрульная») жизнь, также этот цвет символизирует богатство, точнее – достаток («свобода от нужды»).
Синий (в некоторых районах - сиреневый) – небо, бесконечность, древность, Ночь (Ирхана). Чаще встречается в гербах старых кланов и старых районов. В личном гербе указывает на уравновешенный характер и относительное миролюбие владельца (по меркам Хэлдрин, разумеется).
Черный – асфальт, дорога, основательность, твердость, «пассивная (обороняющаяся) сила». Встречается очень часто, особенно в мужских гербах.
Красный – пламя, ярость, «активная сила». Преобладает в гербах традиционно воюющих кланов, в личном гербе дает четкое указание на то, что владелец – не дурак подраться.
Зеленый – молодость, жизнь вообще, созидательное начало, «свобода для…» (по аналогии с зеленым сигналом светофора). Желто-зеленая гамма на гербе почти наверняка указывает на то, что владелец (или клан) промышляет контрабандой.
Белый – существует в двух вариантах.
Простой белый (обычно матовый) – достаточно распространенный фон для гербовых символов, встречается в клановых гербах, особенно на северо-востоке, где зимой в горах выпадает снег. Символика его в общем совпадает с синим (покой, пассивность, бесконечность), но без «мистического» (ирханского) наполнения. Для некоторых кланов характерна черно-белая гамма, указывающая обычно на твердые жизненные принципы.
Сакральный белый, точнее, серебристый (часто наносится снежно-белой или фосфоресцирующей краской) – цвет Белой Электрички. Встречается почти исключительно на гербах Матерей Кланов, да и то не всех, очень редко – на мужских гербах великих героев. Владелец серебристо-синего герба (во всем Городе и десятка таких не наберется) – однозначно духовный подвижник, «учитель» или «гуру» такой степени крутости, что враги падают, едва попав в свет его фар, а пьет он исключительно с Тори-Энн.
Символы:
Все символы в гербах можно примерно разделить на две группы. Одни заимствованы у человеческой культуры и происходят от эмблем марок грузовых автомобилей, существовавших до Пробуждения. Вторые - собственное творчество Хэлдрин, ведущие родословную от дорожных знаков и других «автомобильных» понятий и предметов. Все варианты и символы (несколько тысяч, если не десятков тысяч) не в состоянии охватить даже Большой Гербовник Хэлдрин, так что покажу (для примера) пару десятков самых распространенных или наоборот - своеобразных:
Специфически хелдринский символ – т.н. «Хэлдринские петли» или «кружева дорог» или «пути судеб» - предельно стилизованные изображения транспортных развязок (рис. 1-6). Одни из них встречаются на многих гербах (1,2), другие, явно узнаваемые (например, № 4), строго закреплены за определенными кланами.
Различные кресты (рис. 7 – 12), точнее, «перекрестки» очень любимы Грузовиками. Могут выглядеть как развилки (№7), иметь 3, 4, 5, 6 или 8 концов. Зачастую все лучи крестов или часть заканчиваются стрелками, т.е. символами движения (а движение, ясное дело – это святое). Подобным образом Хэлдрин модифицировали даже позаимствованный у людей анк (№10), сохранив при этом его значение как символа вечной жизни.
Семиконечных крестов и, особенно, звезд Хэлдрин избегают, чтобы даже близко не походить на ненавистных Семицветников. Единственный (но очень уважаемый) символ с таким типом симметрии – символическое изображение мостов Сольвенары (№ 13), используемое в некоторых клановых гербах центральных районов.
Еще один нелюбимый тип символов – круги и вообще полностью замкнутые фигуры. Редкое исключение – косой крест на круге (№14), обычно черно-красный – читается как «дальше дороги нет» или «отступать некуда», и встречается только как знак Оннхорской Обороны. Хэлдрин, сражавшиеся в Оннхоре, имеют право добавить его в свой герб.
Напротив, символ «жизненного флюида», «кровь и бензин» (№ 15) очень позитивный и популярный мотив, независимо от района и цветового исполнения. «Раскрученная спираль» (№16), как противоположность замкнутому кругу, символизирует поступательное развитие и совершенствование.
«Меч и кувалда» (№17), «обоюдоострый боевой топор» (№18) – только два из множества символов «оружейного» такого типа, как заимствованных у людей, так и изобретенных самими Хэлдрин. Указывают обычно на принадлежность владельца к воинам, а иногда – буквально на излюбленный тип оружия.
«Око духа» (№19) обычно отмечает выраженные паранормальные, духовидческие способности.
«Солнце разгона» (№20) объединяет в одном символе восходящее (заходящее) солнце и шкалу спидометра с «положенной» на максимум стрелкой. Символизирует крайнюю степень жизнелюбия, стремительности и просто любовь к быстрой езде.
Различные модификации «факела бензоколонки» (№21-23) – один из немногих символов, которые могут быть двух или трехцветными. Подчеркивают, что клан или владелец герба – «светочи» каких-либо качеств (храбрости, мудрости, силы и т.д.).
№ 24 - Три маленькие звезды (обычно белые или желтые) на синем или черном фоне символизируют электрическую силу. Их носят Хэлдрин, ближе других связанные с Квэллиэн.
«Сцепка» (№25) – один из древнейших символов взаимопомощи, дружбы, силы родственных уз.
И наконец, «стремительный поезд» (№26) – сакральный, древний и необычайно уважаемый символ, указание на благоволение свыше и т.п. Даже и не знаю, кто достоин носить его в серебристом исполнении на синем поле под тремя звездочками.
Гербы Хэлдрин, как правило, конструктивно просты и не содержат многочисленных элементов – щитов с разделениями, шлемов, клейнодов, щитодержателей и т.д. – как в позднем Средневековье на Земле. В нашем понимании, это скорее эмблемы разной сложности, состоящие из одного, реже двух-трех символов, несущие более или менее конкретное смысловое указание на какие-то черты (или род деятельности, или моменты биографии) их носителя.
Гербы бывают клановые и личные. Клановый герб создается при основании нового клана Матерью клана-предка, но впоследствии (в определенных случаях) может дополняться и немного модифицироваться. Личный герб может как частично цитировать клановый, так и быть сугубо оригинальным, в зависимости от принятых в клане традиций. Личный герб Хэлдрин получают одновременно со взрослением - то есть окончательным обретением «машинного» тела и второго (сакрального) имени. Личный герб может меняться в течение жизни, но на то должна быть веская причина – смена социального статуса (как у хэлдрийки, которая становиться Матерью клана), совершение подвига на войне или какого-либо другого примечательного деяния (в том числе и духовного плана). Даже тогда Хэлдрин придерживаются принципа здорового консерватизма – «то, что можно не менять, менять не нужно» - и предпочитают немного изменить цветовую гамму или добавить новый символ, оставив прочее без изменений. В любом случае все изменения личных гербов делаются с разрешения Матери Клана, а клановых – по решению Совета Матерей данного района. Чтобы избежать путаницы, гербы всех кланов и большинство личных гербов внесены в единый гербовник Хэлдрин, который регулярно пополняется.
Личный герб всегда располагается на левой (водительской) двери грузовика, в человеческой ипостаси превращается в татуировку на левом плече, иногда (у женщин), уменьшенный вариант есть на левой скуле, очень редко – на лбу. Клановый герб Грузовик может носить на двери выше личного в знак особых заслуг, опять же по решению клана. Помимо герба в некоторых кланах широко распространена аэрография по всему кузову, но она не воспринимается как что-то очень значимое и скорее подвержена влиянию моды, как одежда у людей.
При всем разнообразии клановых и личных гербов определенное сходство (в цветовых гаммах, излюбленных символах) присуще Хэлдрин из одного района. Так золотисто-желтый цвет символа или поля (фона) почти наверняка указывает на Истэнну, а сочетание черного и красного обычно для Оннхора или Морлиона. Многочисленность и широкое расселение Хэлдрин приводит к тому, что в разных частях Города значения цветов и символов (особенно в личных гербах) немного разнятся.
Цветовая символика:
Желтый (или оранжевый) – цвет «свободы от», выжженные обочины бесконечных дорог Истэнны. Вольная, разгульная (точнее, «разрульная») жизнь, также этот цвет символизирует богатство, точнее – достаток («свобода от нужды»).
Синий (в некоторых районах - сиреневый) – небо, бесконечность, древность, Ночь (Ирхана). Чаще встречается в гербах старых кланов и старых районов. В личном гербе указывает на уравновешенный характер и относительное миролюбие владельца (по меркам Хэлдрин, разумеется).
Черный – асфальт, дорога, основательность, твердость, «пассивная (обороняющаяся) сила». Встречается очень часто, особенно в мужских гербах.
Красный – пламя, ярость, «активная сила». Преобладает в гербах традиционно воюющих кланов, в личном гербе дает четкое указание на то, что владелец – не дурак подраться.
Зеленый – молодость, жизнь вообще, созидательное начало, «свобода для…» (по аналогии с зеленым сигналом светофора). Желто-зеленая гамма на гербе почти наверняка указывает на то, что владелец (или клан) промышляет контрабандой.
Белый – существует в двух вариантах.
Простой белый (обычно матовый) – достаточно распространенный фон для гербовых символов, встречается в клановых гербах, особенно на северо-востоке, где зимой в горах выпадает снег. Символика его в общем совпадает с синим (покой, пассивность, бесконечность), но без «мистического» (ирханского) наполнения. Для некоторых кланов характерна черно-белая гамма, указывающая обычно на твердые жизненные принципы.
Сакральный белый, точнее, серебристый (часто наносится снежно-белой или фосфоресцирующей краской) – цвет Белой Электрички. Встречается почти исключительно на гербах Матерей Кланов, да и то не всех, очень редко – на мужских гербах великих героев. Владелец серебристо-синего герба (во всем Городе и десятка таких не наберется) – однозначно духовный подвижник, «учитель» или «гуру» такой степени крутости, что враги падают, едва попав в свет его фар, а пьет он исключительно с Тори-Энн.
Символы:
Все символы в гербах можно примерно разделить на две группы. Одни заимствованы у человеческой культуры и происходят от эмблем марок грузовых автомобилей, существовавших до Пробуждения. Вторые - собственное творчество Хэлдрин, ведущие родословную от дорожных знаков и других «автомобильных» понятий и предметов. Все варианты и символы (несколько тысяч, если не десятков тысяч) не в состоянии охватить даже Большой Гербовник Хэлдрин, так что покажу (для примера) пару десятков самых распространенных или наоборот - своеобразных:
Специфически хелдринский символ – т.н. «Хэлдринские петли» или «кружева дорог» или «пути судеб» - предельно стилизованные изображения транспортных развязок (рис. 1-6). Одни из них встречаются на многих гербах (1,2), другие, явно узнаваемые (например, № 4), строго закреплены за определенными кланами.
Различные кресты (рис. 7 – 12), точнее, «перекрестки» очень любимы Грузовиками. Могут выглядеть как развилки (№7), иметь 3, 4, 5, 6 или 8 концов. Зачастую все лучи крестов или часть заканчиваются стрелками, т.е. символами движения (а движение, ясное дело – это святое). Подобным образом Хэлдрин модифицировали даже позаимствованный у людей анк (№10), сохранив при этом его значение как символа вечной жизни.
Семиконечных крестов и, особенно, звезд Хэлдрин избегают, чтобы даже близко не походить на ненавистных Семицветников. Единственный (но очень уважаемый) символ с таким типом симметрии – символическое изображение мостов Сольвенары (№ 13), используемое в некоторых клановых гербах центральных районов.
Еще один нелюбимый тип символов – круги и вообще полностью замкнутые фигуры. Редкое исключение – косой крест на круге (№14), обычно черно-красный – читается как «дальше дороги нет» или «отступать некуда», и встречается только как знак Оннхорской Обороны. Хэлдрин, сражавшиеся в Оннхоре, имеют право добавить его в свой герб.
Напротив, символ «жизненного флюида», «кровь и бензин» (№ 15) очень позитивный и популярный мотив, независимо от района и цветового исполнения. «Раскрученная спираль» (№16), как противоположность замкнутому кругу, символизирует поступательное развитие и совершенствование.
«Меч и кувалда» (№17), «обоюдоострый боевой топор» (№18) – только два из множества символов «оружейного» такого типа, как заимствованных у людей, так и изобретенных самими Хэлдрин. Указывают обычно на принадлежность владельца к воинам, а иногда – буквально на излюбленный тип оружия.
«Око духа» (№19) обычно отмечает выраженные паранормальные, духовидческие способности.
«Солнце разгона» (№20) объединяет в одном символе восходящее (заходящее) солнце и шкалу спидометра с «положенной» на максимум стрелкой. Символизирует крайнюю степень жизнелюбия, стремительности и просто любовь к быстрой езде.
Различные модификации «факела бензоколонки» (№21-23) – один из немногих символов, которые могут быть двух или трехцветными. Подчеркивают, что клан или владелец герба – «светочи» каких-либо качеств (храбрости, мудрости, силы и т.д.).
№ 24 - Три маленькие звезды (обычно белые или желтые) на синем или черном фоне символизируют электрическую силу. Их носят Хэлдрин, ближе других связанные с Квэллиэн.
«Сцепка» (№25) – один из древнейших символов взаимопомощи, дружбы, силы родственных уз.
И наконец, «стремительный поезд» (№26) – сакральный, древний и необычайно уважаемый символ, указание на благоволение свыше и т.п. Даже и не знаю, кто достоин носить его в серебристом исполнении на синем поле под тремя звездочками.