Uranium.
Nuclear Power, make up!
И своё сюда закину, чтобы не потерять, не забыть, и чтобы было в общей связке.

Лириан


Перенесём своё внимание из северного полушария планеты в южное. Там находится государство Лириан. Долгое время Лириан считался отсталой страной с феодальным устройством, и когда в Ариалль появились первые локомотивы, лирианцы ещё стреляли из луков и скакали на конях.
Долгое время Лириан, расположенный на архипелаге в океане, был закрытой страной, которая не имела никаких связей с иноземцами. Чтобы читателям было проще, скажу сразу, что Лириан очень похож на земную Японию, только обширнее по территории, так, если бы Япония присоединила к себе Индонезию, Корею, побережье Китая и Малайзию. В поределённый период своей истории Лириан совершил резкий переход от феодализма к индустриальному обществу, начал общаться и торговать с другими странами, а так же развивать машиностроение.
Как островное государство, Лириан всегда имел флот, сперва парусный, затем паровой. Именно в эпоху парового флота Лириан одержал несколько крупных морских побед и присоединил к себе несколько других мелких прибрежных государств.
Затем, как и Япония на Земле, Лириан в ходе какого-то военного конфликта потерпел поражение и поумерил свои амбиции, решив заняться мирным трудом. Лирианцы начали совершенствовать корабли, а также развивать авиастроение.
Когда в Ариалль начался Фауран, в Лириане продолжался технический прогресс, так что там продолжала развиваться реактивная авиация, достигнув того же уровня, что и современная земная. Не исключено, что начались разработки ядерного оружия и каких-то секретных технологий.

И вот тут-то у них тоже Началось. Зная затаённые милитаристические амбиции жителей Солнечных Островов, планета снова вмешалась: последовала серия природных катастроф - землетрясений, цунами, разрушившего одну из атомных электростанций.
А дальше произошло то, что люди назвали "Пробуждением богов" - техника начала обретать собственную волю.
Лирианцы не слишком сильно удивились - по своей официальной религии они являлись пантеистами и верили в живую душу всего окружающего мира. Так, например, моряки всегда считали свой корабль одушевлённым существом.
Началась новая эпоха: люди стали выстраивать новые отношения с техникой как с иной разумной расой живых существ.

-------------

Здесь сделаю отступление: корабли я вижу на всей планете примерно одной и той же разумной расой, внутри которой есть разные виды, в зависимости от типов и предназначения. По характеру они могут быть разными, как мирно настроенными, так и агрессивными. Важно то, что корабли - один из самых древних видов транспорта, поэтому самосознание и культура у этих существ соответственная.

Теперь о самолётах. Самолёты есть пассажирские и военные. И вот тут в случае Лириана - "две большие разницы". Дело в том, что военные самолёты лирианцы строили беспилотными. Для этих целей применялись строго засекреченные технологии и ставилось множество экспериментов, особенно в области киборгизации птиц и летучих мышей. Как я вижу, в этом мире на некоторых островах жили и птицелюди, похожие на греческих сирен (тело птицы, голове человека). В общем, в результате Пробуждения, появилась новая раса, которую можно назвать Сирины - оборотни, имеющие биологический облик птицечеловека и техническую - реактивного истребителя.
Сразу после Пробуждения Сирины собрались в стаи и улетели от людей, чтобы жить самостоятельно. Какое-то время они гнездились на отдалённых островах, заброшенных военных базах и ни с кем не взаимодействовали. Но так как для жизни им необходимо самолётное топливо (ничем другим они питаться не могут), стало необходимо взаимодействовать с людьми. Через какое-то время Сирины стали наниматься к людям на службу по контракту.

Пассажирские самолёты пошли по другому пути развития. Они ближе всего к уже известным нам Тори-Энн, и в антропоморфном облике на них похожи.
Главное отличие состоит скорее в условиях взаимодействия с людьми. В Лириане появился прямо таки культ Аэри, как их называют.
Аэри - "Дети Неба", солнечные существа, любящие день. У них нет необходимости вести скрытный образ жизни или прятаться в заброшках. Напротив, Аэри охотно работают в авиакомпаниях. Люди тщательно заботятся о них, так что многие Аэри начинают относиться к людям заносчиво и высокомерно.
В отличие от Тори-Энн, дружелюбных к прочим техническим существам, Аэри чувствуют своё превосходство над теми, кто не способен подняться в воздух. У них также развито чувство прекрасного, они предпочитают петь, причём не словами, а звуками.
Аэри живут в аэропортах. По натуре они одиночки, не склонные к созданию пар (да это им и незачем, потому что они сами не размножаются), хотя у них развито чувство клана (внутри принадлежности к определённому конструкторскому бюро).


@темы: Народы и нравы., История., География.