01:04 

Таская посты... Очерк нравов и обычаев Хэлдрин.

Айхалли Хиайентенно
Это же Ангамандо, чувак!..
В отличие от метрожителей, грузовичата в детстве практически никогда не болеют. Да и взрослые хэлдрин тоже практически не болеют - их вообще мало чем на свете прошибить можно. Высокие ростом, крепкие, с красивыми рельефными мускулами, они могут показаться очень красивыми по человеческим меркам. Но на внешнем подобии всякое сходство с людьми и заканчивается.
На маленький срок жизни эти ребята тоже пожаловаться не могут, их существование может продолжаться до полного износа машины, что при своевременном ремонте и замене частей может значить - неограниченно долго. У очень старых Грузовиков человеческое тело постепенно "истаивает", становясь всё более призрачным, пока не исчезает совсем. Вместе с телом хэлдрийские старики утрачивают способность говорить иначе, чем мыслями. На практике такие долгожители встречаются очень редко, к сожалению, большинство хэлдрин ведёт совсем не тот образ жизни, который способствует долголетию.

Хэлдрин были бы совсем человекоподобными ребятами, если бы не превращались в автомобили, чаще всего – тяжелые трейлеры. У каждого хэлдри есть "подпространственный конверт", в котором они держат свое второе тело. Способностью превращаться в машину они обзаводятся в пубертатном возрасте, до этого хэлдрята облик менять не умеют. Превращение осуществляется мгновенно, по команде разума или инстинкта. Интересно, что при превращении одежда и личные вещи хэлдри оказываются аккуратно сложенными на водительском сиденье.
Еще одна примечательная черта хэлдрин – их феноменальная физическая сила (они могут вкладывать в усилие массу себя–машины или часть таковой). Второе, механическое, тело тоже нуждается в пище, поэтому взрослые оборотни пьют топливо и масло, хотя предпочитают заправляться естественным образом, в облике машины. Повреждения, полученные в одном теле, отражаются на другом, но чинить / лечить нужно только одно из них – то, которое получило повреждение. Что касается их внутреннего физического строения, можно сказать, что Белая Электричка не особенно давала труд фантазии – строение органов практически аналогично человеческим , но в составе крови и тканей их человеческого тела обнаруживается солярка и тосол, а в металле и пластике их автомобильного – белки, жиры и углеводы. В общем, любой химик, а тем более биолог, взявшийся это изучать, закончит свои дни в психушке, колотясь головой об стену, с исступленным криком "да не может существовать таких видов!!!".
(с) Хёндай-сама, и здесь я с ним согласен.

Физиологическое детство хэлдрёнка по срокам совпадает с человеческим, первые попытки "держать" второе тело начинаются, в среднем, в двенадцать-четырнадцать лет, полное овладение им наступает лет через пять-шесть от начала первых попыток. Сначала проявить свой автомашинный облик удаётся на несколько секунд, очень невнятно, и это требует большого напряжения, умственного и физического, позже организм постепенно перестраивается, обретает гармонию, и превращение становится естественным, как дыхание. Этот момент знаменует собой прощание с детством. К размножению способен только взрослый, то-есть полностью контролирующий оба тела оборотень.
Так же у них нет человеческих понятий о стадиях физиологического развития особи, хэлдрин знают только две их - детство и взрослость. Машинное тело для них первично, Грузовик ощущает себя молодым, здоровым и полным сил в той степени, в какой он исправен в качестве машины. (И "молодеет" после ремонта - физическое состояние его человекообразного тела в точности отображает и отражает состояние автомобиля). Производить потомство Грузовики тоже способны в любом возрасте, конечно, до тех пор, пока не началось "истаивание".

Селятся и живут хэлдрин кланами. Все члены клана происходят от общих предков, и кровное родство значит для этого народа очень много. В отличие от метрожителей, оборотни уделяют много внимания изучению генеалогии. Каждый клан имеет название (полный аналог человеческой фамилии), взятое обычно в честь какого-то события, значимого для основателей данного клана. Так, например, клан Эстакады зовётся так, потому что они были первыми из хэлдрин, поселившимися в Тэйринском Заречье и в честь этого избравшие себе гербом стилизованное изображение находившегося там в соответствующие времена характерного виадука. Сооружение это давно утрачено, даже название его забыто, а Соорвэннара - мэ Эр-ханна до сих пор с гордостью называется именно так. Кстати, право нарисовать у себя на дверцах герб клана считается у хэлдрин весьма почётной и желанной наградой, за него соревнуются, борются. При основании нового клана придумывается новая фамилия и новый герб, его рисунок Мать клана-предка торжественно вручает предводительнице дочернего в знак благословения и подтверждения её новых полномочий.

У Больших Грузовиков рождается мало девочек, гендерное соотношение в лучшем случае один к трём. С течением времени это обстоятельство привело к образованию очень жёсткого матриархата и института множественных полиандрических браков. У хэлдриек, особенно, славных и уважаемых, возникают настоящие мужские гаремы, иногда - весьма многочисленные. В случае возникновения любви между представителями разных кланов, муж уходит жить в семью жены, наоборот бывает только если мужчина желает вступить в брак не с хэлдрийкой, а с хантаарье. Брак двух хэлдри между собой может быть запрещён и признан невозможным по соображениям заботы о наследственности, например, если жених и невеста связаны слишком близкой степенью родства.
Мужчины-Грузовики (в отличие от земных "бледных светил гарема") отнюдь не проводят одинокие ночи в ожидании повелительного жеста супруги. За супружескую измену почитается только адюльтер хэлдри с другим хэлдри, так что мужчины, даже и женатые могут заводить романы на стороне. Но - только с представительницами других народов. При этом забавнее всего то, что в случае гомосексуальной связи дела обстоят ровно наоборот - однополые контакты между хэлдрин мужского пола (женский гомосексуализм редок исключительно) считается нормальными, (Влюблённые голубки могут получить даже благословение на брак, правда, такие супруги лишаются права жениться на женщинах, а следовательно - и обзаводиться детьми.), соитие же с представителем другой расы традиционно рассматривается как что-то грязное, жалкое и позорное, удел всеми отвергнутых неудачников.
Все дети хэлдрин должны рождаться в законном браке и расти в полной семье - для Грузовиков это закон. Детей от женщин других народов отцы отдают родственникоам матери (Чем часто пользуются метрожительницы, прекрасно знающие, что от партнёра-хэлдро можно получить гораздо менее хрупкое и болезненное потомство), конечно, с правоим навещать родственников и рассчитывать на помощь и поддержку клана. В таком союзе родилась, например, Хиайентэ. За счёт этих "побочных" родственных связей рождаются и крепнут с каждым новым поколением союзнические отношения хэлдрийских кланов и метрожительских семей-коммун.

Внешнее человекоподобие и железное во всех смыслах здоровье позволяет хэлдрин вести образ жизни не исключительно ночной, а смешанный. Забота о хлебе и топливе насущном - привелегия Грузовиков-мужчин, женщины занимаются этим по желанию, в норме мужья должны полностью обеспечивать жён, отцы - дочерей и сыновья - матерей. Хэлдрин наиболее социализированный и вовлечённый в общегородскую экономику народ из всех Детей Ночи. Многие хэлдрин работают - конечно же, нелегально, или по поддельным человеческим документам в строительстве, частной охране, автосервисе и т. д, так же часто бывает, что вовлекаются они и в криминальные структуры, человеческие, хантаарийские или смешанные. Есть и полностью хэлдрийские этнически однородные группировки. Добывание средств к существованию методами, которые у людей считаются незаконными, никаких угрызений совести у оборотней не вызывает, так как многие подобные вещи они сами вовсе не считают противозаконными. )) Запретным является только сутенёрства и торговля наркотиками, первое явно объясняется почётом, которым у хэлдрин окружены женщины, второе - тем, что наркотики и наркоманы презираются у самих Грузовиков, а ни один хэлдри даже не прикоснётся ни к чему, что считается "западло" у его собственного народа, хотя с той самой Эстакады плюёт на законы писаные и неписаные, бытующие у народов других.
"Предъявлять" Грузовикам что-либо попросту смертельно опасно. Это очень быстро выучили человеческие подпольные и преступные структуры. У хэлдрин в обычае кровная месть любому обидчику за любое оскорбление, исключение делается только в случае, если оскорбление нанесено по незнанию и оскорбитель сам искренне раскаивается в содеянном. Либо же - если оскорбитель слаб, одинок и немощен, в общем - жалок настолько, что ему и мстить-то противно.
Так же к услугам хэлдрийских кланов в качестве "крыши" часто прибегают кем-то жестоко обиженные квэллиэн и прочие обитатели Города, имеющие такую возможность. Пришедший просить о мести исполняет перед Верховной Матерью и самыми уважаемыми членами клана так называемую Песню Погрома (Варнамирити) - собственного сочинения, или народную, бытующую среди хэлдрин давным-давно, а потом рассказывает о своей беде. Не впустить принёсшего Песню Погрома, не выслушать, и тем более отказать в его просьбе - бесчестие и позор, после которого на репутации клана можно ставить безжалостно жирный крест. Увы, это часто оборачивается бедой, история кланов печальна богата случаями, когда желание соблюсти священный обычай приводило к гибели лучших хэлдрин, или даже целых кланов. (См. всё то же предание о Хиайентэ).

О чём ещё следует сказать особо? Грузовики имеют верховную власть - совет Матерей-предводительниц всех кланов. Районный заседает часто, на нём решаются различные вопросы повседневной жизни, как то образование новых кланов и выделение для них территории, заключения и разрывы союзов, материальная помощь нуждающимся семьям, задачи обороны, договорённости о совместном поиске и наказании преступников и т. д.. Городской бывает редко - он собирается ради обсуждения каких-то очень важных событий, касающихся жизни всех хэлдрин в целом. Правом созвать совет, как районный, так и городской обладает любая правящая предводительница (Великая Мать), но институт выбора какой-то общей правительницы всех Грузовиков отсутствует.
На уровне отдельного клана власть осуществляет его собственная Великая Мать с избранными ею помощниками. При Матери состоит Вождь Погромов - что-то вроде воеводы, занимающийся вопросами безопасности клана. Преемниками, когда таковые понадобятся, они назначают самого талантливого из своих учеников, при этом вовсе не обязательно родных по крови детей. Вопросы столкновения личных интересов могут решаться поединком в той, или иной форме, состязанием в чём либо (право решать отдаётся победителю), или выбором большинства голосов в клане (редко). Правом голоса наделены только взрослые члены клана, твёрдо стоящие на колёсах, и успевшие уже получить хотя бы одно "боевое крещение". Дети не принимают вообще никакого участия в решении семейных вопросов, и не имеют права покидать родной раниаль (место непосредственного обитания клана) без разрешения и сопровождения взрослых.

Вообще, об этих милых созданиях можно говорить бесконечно. Здесь я собрал, пожалуй, самое поверхностное и основное, так что продолжение темы, вполне возможно, следует)).




@темы: Большие Грузовики., Народы и нравы.

   

Ахнэтхана-ни Ариалль-мёирэннэ

главная